三星发布新款5nm处理器,Exynos 1080实力空前强大,高端手机芯片格局将打乱

原标题:三星发布新款5nm处理器,Exynos 1080实力空前强大,高端手机芯片格局将打乱

2020年11月12日,三星Exynos新品发布会在上海举行,三星首款5nm旗舰处理器Exynos 1080正式亮相。作为一款基于5nm EUV FinFET工艺的处理器,Exynos 1080的实力是空前强大的,它不仅在性能上出类拔萃,而且在还拥有出众的5G、AI、影像能力,有望改变如今旗舰芯片市场的格局。

性能是手机的基础,而三星Exynos 1080就拥有旗舰级的性能。这款芯片先采用ARM最新的Cortex-A78内核,最高频率达到2.8 GHz,搭配上三个高性能的Cortex-A78内核和四个高效的Cortex-A55内核,CPU性能提升近两倍。同时,它拥有ARM最新GPU——Mali-G78,GPU的性能也有近两倍的提升,综合性能提升非常明显。此外,三星Exynos 1080支持最新的LPDDR5内存、支持FHD+分辨率下最高达144Hz的显示刷新率、支持解析RGB 10bit的画面,符合用户对如今旗舰机的游戏性能和显示效果的预期。

在足够强大的性能基础上,如今摄像领域已成为众多旗舰机型重要的比拼领域,而一款出色旗舰芯片,也可以让旗舰机在拍摄领域更有竞争力,三星Exynos 1080就拥有这样的能力。据悉Exynos 1080的图像信号处理器能支持最高达2亿像素的图像分辨率和最多6个传感器的信号,满足如今手机在多摄方面的需求。更重要的是,Exynos 1080将NPU强介入到ISP中,在原始RAW域上进行参数调节,让最终输出的照片拥有更好的白平衡、曝光、色度,带来更好的整体观感。

如今的5G已经在国内全面商用,并且在持续发展中,旗舰芯片必须拥有完善的5G能力。而三星本身在5G领域就拥有名列前茅的实力,Exynos 1080自然集成了三星最新的5G NSA/SA双模调制解调器,支持最高5.1Gbps的下载速度,而且还支持常规的2G到4G信号,在网络支持方面的能力足够完善。另外,这款芯片支持最新的Wi-Fi 6和蓝牙5.2技术,可以保证流媒体传输的需求。

另外值得一提的是,Exynos 1080还支持HDR10+与原生10bit色彩拍摄,也可以对高达4K UHD分辨率和60帧的视频进行编码和解码,实现超清晰的视频画面和更流畅的播放,用户也可根据需求自行拍摄剪辑HDR10+视频,最终从拍摄到视听,实现全方位的视频体验升级。

近年来,三星在高端手机芯片领域不断发力,可谓是迎来了“厚积薄发”的阶段,如今的Exynos 1080拥有全方位的旗舰体验,手机旗舰芯片市场正在发生改变,让用户有了更多的选择。据悉,vivo将首发搭载Exynos 1080处理器的终端产品,让我们拭目以待。

相关文章

发表于: 2020-11-27 10:25:06 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*