从“臭水沟”到“风景区” 重庆两江新区吴家湾水库“变身记”

吴家湾水库整治后实景

赵鹏 封面新闻见习记者 谭钰欣

郁郁葱葱的水下森林生机勃发,水草摇曳、鱼翔浅底……曾经的一潭“臭”水,变成了如今的水清岸绿,重庆两江新区吴家湾水库(青年水库)经过盘溪河流域水环境综合整治工程发生蝶变,湖岸错落有致,湖水清波荡漾。

吴家湾水库景观效果图

臭水变清水 科学治理显成效

吴家湾水库建成于1959年,属天然湖泊,主要补水来源为雨水径流和湖面降水。未改造前的吴家湾水库水体浑浊、杂草丛生,沉水植物稀少,生态系统结构单一,生态系统不稳定。湖区底泥局部为微污染黑色底泥,偶伴阵阵恶臭,既影响棕榈泉生态公园整体感官,又影响周边居民生活。

据两江新区市政管护中心相关负责人介绍,从去年10月起,两江新区投入10.15亿元,治理盘溪河流域水环境,让黑臭水体基本消除。

吴家湾水库整治前

针对吴家湾水库滞蓄能力弱,功能性单一,水质波动大、水体动力差、水质交换弱、生物链单一、配套设施旧等问题,盘溪河流域水环境综合整治工程以“清水、绿岸、智管”为治理总体思路,通过完善排水管网,提升水质回用,湖库滞蓄海绵工程,湖库绿岸打造等一系列措施,完成水生态修复,水质得到极大改善,展现出水清草靓、景美人悦的旖旎画卷。

吴家湾水库整治后实景鸟瞰图

打造生机勃发水下森林

走在栈道上凭栏观望,水葱、菖蒲等植物长势喜人。微风吹拂的阳光下,粼粼波光,湖水一眼见底,水草摇曳生姿,偶有鱼儿跃出水面,荡起一圈圈涟漪为休闲时光弹起一个个温柔的音符,美妙无比。

盘溪河流域水环境综合整治工程针对吴家湾水库生态修复,通过“基地改良(清淤等)、种植沉水植物(苦草等)、种植挺水浮叶植物(荷花等)、投放水生动物(鱼贝等)、新增设施设备(生境桩、鱼巢、喷泉爆气),微生物强化(净水益生菌等)”五大措施,一改水库生物链单一,水体动力差,氮磷指标高的前貌,在底质改良的基础上,构建完善的水生系统,增强水质自净能力,提高生物多样性,营造良好的水体环境,呈现出生机勃发的水下森林。

吴家湾水库整治后实景

景观工程提档升级

水清还要岸绿。吴家湾水库景观升级改造的工程正在有条不紊地进行中,改造环形栈桥,建设出挑观景平台,恢复休闲亭、广场栏杆外饰面,梳理优化岸线植物,营造焕然一新、体验感良好的溯溪巡游空间,一系列举措的配合实施,将实现碧岸繁花、秀丽宜居,提升市民的幸福感。

同时,吴家湾水库将结合片区地形特点,利用地形高差,打造层级湿地景观,与茶坪水库串联形成绿色生态游带,置入科教服务设施,打造互动式科教体验园。

相关文章

发表于: 2020-11-26 04:03:04 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*