华西转化医学研究大楼拟明年投入运行 将进一步促进成果转化

封面新闻记者宁芝

11月26日,15位国内知名院士集聚“2020华西转化医学国家重大科技基础设施院士论坛”,围绕建设“国际一流、装备先进、高度综合集成、开放共享”的生物治疗转化医学设施带来新的启迪等话题开展深入探讨。这也是华西医院院士论坛历年来院士莅临最多的一次。

“2020华西转化医学国家重大科技基础设施院士论坛”现场

记者从现场了解到,2013年国家发改委总体规划在我国建设5个转化医学国家重大科技基础设施,由四川大学牵头申报的生物转化医学国家重大科技基础设施(四川)项目作为继上海交大后全国第二个获批立项开建项目,这也是我国首个生物治疗转化医学国家重大科技基础设施,是国家“十二五”规划布局建设的重点项目之一。

该项目充分发挥了四川大学华西医院的临床优势、成都国家生物产业基地以及西南地区区域性的医疗资源优势。项目主要建设内容包括生物制剂筛选、生物制剂制备、临床转化验证和支撑技术平台等4个转化研究系统平台,总面积约8万平方米。项目建成后,将成为全球建设规模最大、装备最先进、高度综合集成、高度开放共享、国际先进的生物治疗转化医学研究设施,可供2500名科学家开展研究工作,主要针对肿瘤、心脑血管等重大疾病,研究和开发肿瘤免疫治疗、基因治疗、疫苗、组织工程和干细胞等生物治疗技术及临床转化应用。

该项目历经400余次会议,先后修订《项目建议书》《可研报告》共计28稿,2栋研究大楼分别于2017年12月和2018年8月开工建设,目前均已封顶并计划于明年年初投入运行。这标志着定位于“国际一流、装备先进、高度综合集成、开放共享” 的生物治疗转化医学设施即将开启新时代的创新引擎。

“2020华西转化医学国家重大科技基础设施院士论坛”现场

转化医学中心首席科学家魏于全院士在现场介绍,转化医学国家重大科技基础设施建成后将显著提升我国转化医学研究的自主创新能力,预计将生物治疗成果从基础研究到临床应用的时间缩短30%-50%。

什么是转化医学?四川大学华西医院李为民院长在接受记者采访时表示,转化医学就是我们在医治病人的过程中,发现一些临床问题,针对这些问题去做实验室研究,发现一些科学问题,再根据这些科学问题提出解决方案。这些方案包括新药物、新诊断方法、新试剂、新材料等。再根据解决方案研发出相应的试剂或材料,应用于临床或验证是否能够提高医疗质量、改善医疗效果。

四川大学华西医院李为民院长

“这是一种来自临床,通过研究又回到临床的过程。”李为民院长表示,四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室研发的重组蛋白新冠疫苗就是转化医学的典型案例,“目前该疫苗正在进入二期临床试验,将很快进入三期临床,预计在明年9月前上市。”

相关文章

发表于: 2020-11-26 04:07:22 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*