陕西为什么被划分在了西北地区?它不是地处中部吗

说到陕西这个省,我相信很多人误以为它和隔壁的山西的一样,是属于中部地区的,毕竟从地图上看,它是属于中部的,可事实上并非如此。按我国东西划分,陕西属于西部地区;可是按南北习惯划分,陕西又好像属于北方地区;可是如果按政区分类划分,陕西属于西北地区;再则,按气象播报习惯,陕西属于“西北地区东部”……

可究竟是哪一个呢?要我说,以上这些基本准确,但是并不严谨。

在中国,地理划分法有很多种,比如最常见的一种就是四大区域,分别是:西北、青藏、北方和南方。北方至南方分界线,这大家应该都知道,秦岭-淮河一线;而北方-西北分界线就是大兴安岭-阴山-贺兰山;西北-青藏-南方分界线,即昆仑-祁连-横断,也是第一阶梯和第二阶梯的分界线。

地理划分

如果按照这种划法,陕西的确是属于北方,而不是西北,因为陕西在阴山以南、贺兰山以东。

当然这只是按照地理地形条件来划分,如果按照行政区划分,可以划分为华北、东北、西北、华东、中南和西南六大行政区,简称大区。大区设人民政府或军政委员会,后来在1954年就撤销。虽然这种分法撤销了,但它影响最为深远,因为大区辖省,各省划归某一大区,其中陕西省就划归西北行政区,直到如今,官方民间依然有这种区划概念。

1953年行政划分

至于第三种划法,是我国的地理科研成果,被教材广泛采用。这是一种新的地理分法,也是七种,分别是东北、华北、西北、华中、华东、华南、西南。很明显,这个跟上面的六大行政区划分很接近,证明六大行政区确实影响深远。

新的地理划分

当然,这只是新中国建立以后,对全国的划分方法,这样看来,陕西是被划分到西北地区的。不过呢,陕西在各个时代,其地理位置名称是不一样的。

如果其首都在陕西,比如咸阳、西安,那它就属于中部地区;如果是割据一方或者少数民族统治,到了民国时期,陕西就属于华北地区。

民国时期的划分

说那么多,到底陕西是属于中部地区,还是西北地区?

很难说,根据需求来衡量。

看地图就知道,陕西地跨南北,和8个省级行政区相邻,是全国邻省最多的省级行政区,因此陕西也是一个区域内差异十分巨大的省份,从陕北到关中再到陕南,是三种完全不同的地理和文化地域。

陕西省的地理位置

而且陕西绝非人印象中的黄土高原,反而是森林覆盖率全国第十的省份,陕南与陕北差异之大完全令人瞠目!

知道我们国家的大地原点在哪儿吗?就位于陕西西安北部二十公里的泾阳县。陕西并不如人们印象中那么靠西,而是处于大陆中心带。

所以说,文化地域的过渡是一个渐变的过程,并非有着明显的界限,因此不能简单的予以概括。

相关文章

发表于: 2020-11-26 03:59:43 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*