19年丁克生活后,47岁康辉在自传中写:如果能重来,我会要孩子

清朝读物《围炉夜话》里有句很出名的话:“百善孝为先。”中国人的传统就是注重孝道,而孝道文化里又有这么一种说法:“不孝有三,无后为大。”在很多父母看来,子女让自己抱上孙子,也是孝的标准之一。

当然,我们上网冲浪的时候也不难发现,很多年轻人都不赞同这样的观点。年轻一族普遍认为,生不生孩子属于个人意愿,没必要上升到道德高度。从上个世纪80年代起,国内越来越多年轻人选择成为“丁克一族”。

数据显示,2019年我国新出生人口1465万,2018年是1523万,2017年是1723万。对比之下可以看出,年轻人生孩子的积极度明显降低了。至于为什么不想要孩子,可能是经济原因,也可能是自己不喜欢孩子。

不过大家很容易弄混丁克的概念,丁克是指夫妻双方有生孩子的能力,却主动不要孩子,他们通常有双份收入,并且追求个性化、品质化生活。大家都很熟悉的著名主持人康辉,就属于“丁克一族”。

他和妻子刘雅洁结婚前就做好了不生孩子的准备。说起来,康辉与刘雅洁一直是大众眼里的恩爱夫妻,一个做主持,一个做编导,康辉比刘雅洁大2岁,他读大学时,刘雅洁是他的“小师妹”,但两人几乎没啥交集。

两个优秀的人忙于学业,根本没时间发展恋爱关系。孩子不急家长急,毕业工作后,两人通过相亲认识,感情越来越深。康辉给朋友写信“交代”说:“遇见她之后,想要有个家。”在亲友的祝福下,两人于2000年举办了婚礼。

夫妻双方都不想要孩子,决定走丁克路线。网友们纷纷感叹,优秀的人都不要小孩,太浪费基因了。当然,这些话不会影响到康辉的决定,他主要在意自己妈妈的感受。长辈都喜欢家里热热闹闹,康妈妈也不例外,她很想看孙子孙女绕膝,但儿子不乐意,她也没办法。

2019年,已经走了19年丁克路线的康辉,出版了自传《平均分》。这本自传除了分享一些主持故事外,还提到了他的家庭生活。康辉说,这些年来母亲越来越少念叨要孙子的事,他能体会到母亲的不甘和无力感。

“如果能重来,我想我一定会早早遂她的愿。”这句话可以看出康辉是个孝顺儿子,其实出生于1972年的康辉,去年也才47岁,想要孩子的话还不算晚。但妻子愿不愿意、适不适合怀孕生子,又是个大问题。

其实遍观丁克族历史,不难找到很多夫妻年轻时选择丁克,步入中年后却又反悔、导致夫妻闹矛盾、甚至离婚的例子。总的来讲,丁克是一条需要认真考虑的道路,不是年轻人的潮流指标。对于“丁克”,大家如何看待呢?

相关文章

发表于: 2020-11-26 04:05:44 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*