公布:33批次食用农产品上黑榜,长期吃或致癌,许多人还在购买

原标题:公布:33批次食用农产品上黑榜,长期吃或致癌,许多人还在购买

俗话说“民以食为天”,在改革开放以前,我国主要任务是提高生产力,以获得更多的食物来解决温饱问题。而如今,温饱问题早已解决,食品种类也大大丰富了,因此如何保证饮食健康,提高食品安全则成了我国民生中的重中之重。

近年来,国家重点加强在食品安全上的监管,许多问题不断被曝光,孔雀石绿海鲜、苏丹红鸭蛋、三聚氰胺奶粉等事件记忆尤深,央视每年的3.15晚会上,有关食品安全的问题也从不缺席,但即便在这种情况下,问题食品仍屡禁不止。

近日,广州市在食品安全监督抽检中,发现共有33批次的食品不合格,其中包括了韭菜、芹菜、花甲、鸡肉等百姓们日常餐桌上的常见食品,不可谓不让人揪心。

食品中常见有哪些问题?

我们日常菜篮子中的食品,主要包括了蔬菜和肉类等动植物,蔬菜等农作物存在的问题主要是农药残留超标,为了防止农作物在种植过程中遭受虫害,农民们会给农作物喷洒农药,所以农药残留就成了农药使用的必然结果之一。

农药在农作物中残留主要有两个途径,一是农药直接附着在农产品表面,二是农药被农作物的根、茎、叶等吸收进体内。对于肉类食品,存在的问题主要还是抗菌药的残留问题。动物在养殖过程中难免会发生感染性疾病,有些感染性疾病甚至会在动物中传播,会造成养殖户损失惨重,所以有时候需要使用兽用抗菌药,有些不法养殖户甚至会以人用抗菌药代替。如果抗菌药使用不当,药物就会在动物的组织中长久残留。

这些问题对人体会产生什么影响?

研究显示,较高的农药残留对人体健康会造成非常严重的损害,长期摄入残留农药,会在身体内蓄积,可能会诱发基因突变,会大大提高畸形、癌变的发生风险。有报道称,我国因食用农药污染食品导致农药中毒的人数,每年将近20万人,占食物中毒总人数的近30%。另外,如果人们长期食用抗菌药残留的肉类,相当于长期被动服用低剂量的抗菌药,会诱导身体里的正常菌群产生耐药性,一旦身体免疫力出现低下,这些细菌成为了致病菌,将会大大增加治疗难度。

如何避免买到问题食品?

1.在源头方面,农民们使用农药、抗菌药本无可厚非,但缺乏规范的指导,应加强对农民们的培训,规范对农药、抗菌药的使用,指导农民使用后多久农产品方可上市。对于不法分子,应增加处罚力度,提高违法成本,起到有效的震慑作用。

2.在流通环节,应有行之有效的监管和检测制度。在农产品上市之前,应对农产品进行充分检测,合格后方可进入市场。

3.在食用环节,最好买回家的农作物先用清水浸泡半小时,并成分清洗后再烹调食用。对于肉类农产品,如果是活的有条件的可以先饲养1-2天再宰杀食用,如果是已经宰好的建议到正规的有检验合格认证的商家购买,切勿贪图便宜购买来路不明的农产品。

食品安全关系到每一位民众的健康,因此其安全问题我们必须常抓不懈,让每一位民众都吃得放心,吃得省心。

参考文献:

[1]刘鹏举,马云倩,郭燕枝.中国农产品农药残留现状及其对出口贸易的影响[J].中国农业科技导报,2017,19(11):8-14.

(文中部分图片来源网络,版权归原作者所有,在此对图片作者表示感谢,如您发现有任何侵犯您版权的情况,请联系我,我将删除。)

相关文章

发表于: 2020-11-29 03:45:29 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*