冬天栽种芍药花,不伤根的做法有几点,对花量有帮助

冬天栽种芍药花,不伤根的做法有几点,对花量有帮助

芍药花长得很像牡丹,花茎开得特别大,非常的好看。其花色也是非常多的,所以有很多花友喜欢它。其株形是可大可小的,盆植地植都可以,那么在什么时候栽种比较合适呢?不伤根的管理要注意什么呢?对花芽的萌生有帮助?

其实秋天是栽种芍药花的最佳时期,此时地上茎基本上是不再生长的了,而地下的块根却还在不断分化出新芽,所以此时入手的块根是可以直接栽种的。一般都不会选择小苗栽种的,其块根的生长能力就已经很好了,块根最好是不要带任何枝条、叶子,并且尽可能不要在生长季节选块根,主要是因为栽种不容易成活,还会影响到来年的开花情况,除了春、夏季之外,就只剩下秋天了。

块根栽种要注意土壤的调配,尤其是盆栽,更需要注重土壤的透气性能。尽量多混入一些河沙,从而保证土壤的透气性,再搭配一些疏松的营养土,类似于草炭土、腐叶土等都可以加到河沙中,这样调配的土壤是非常适合栽种芍药的。前期工作完毕之后,入盆时要多注意根系不能弄伤,最好是不要弯曲埋入,垂直放入对后期生长促进效果比较好,覆土之后要压实土面,可以稍微提一下根,直到将芽苗都埋起来。

栽种之后可以将植株放在一个光照较为充足的地方,记得环境温度不能太高,冬天缓苗只是维持活性,只要温度控制好,其他水肥都不用管。待春天温度回升之后,再慢慢浇水保湿即可。因此,在春天到来之时,要及时浇水保湿,才能让根系更快苏醒过来,根系生长也比较完整,新芽生长的状态是很明显的,新叶子生长太不差,花蕾也很快就从顶端盛开了,几乎每一个芽点都能开花,距爆盆不远了。

芍药花是很喜欢光照的,几乎整个生长阶段都得在阳光下,就算是夏天也能够露天栽种,只要不是极度高温,对于其枝叶生长不会造成过大的伤害。只不过高温状态下,不太适合追肥,所以夏天的肥料追加要稍微减少一些,浓度也好、频率也罢都要压低。

春、秋天的温度环境比较好,养分的吸收也比较全面,所以肥料可以抓紧一些,一个月可以进行两到三次的追肥。肥料一般都选择多元素肥料、氮元素含量较高的肥料,兑水稀释后对植株伤害比较小,同时对植株生长也有一定的帮助。肥料的添加记得要跟水分相结合,这两个因素的关联性比较大。

小花认为芍药花其实不算难养的类型,最主要的关键点是能够掌握好方法,只要在合适的季节,选择合适的基质材料,这样很大程度降低了管理难度。最后还要记得芍药花对通风要求是很高的,所以要养好它一定要关注这一个必备条件。

相关文章

发表于: 2020-11-29 03:42:53 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*