怎么区别电动车和电动摩托车?专家给出答案,车主可以了解一下

随着现在交通工具的多元化,我们日常出行可以选择各种代步工具,比如公交车、出租车、自己驾驶汽车、电动车,都十分的方便,其中电动车因为骑行简单,价格低廉,受到不少老百姓的喜欢,尤其在道路高峰期或者车流量比较大的地方,成为首选代步工具,比如早晚高峰期上下班代步和接送孩子上下学。

不过,随着电动车使用用户越来越多,相关部门发现不能让其随意骑行,就制定了新国标,把部分风险比较大的电动车划成电动摩托车,这类车上路需要挂牌、考驾照,并且享受的权益也不一样, 而且交警的处罚力度也不相同,根据新国标规定,电动车被分成两大类,一类是电动自行车,另一类是电动摩托车,但是很多车主对于电动车和电摩傻傻分不清,专家给出区分方法,我们来看看吧。

首先看外观,电动自行车根据新国标,会有限重110斤的要求,所以都是比较小巧款,并且强制安装脚踏功能,这两个特征非常好认,除此之外的,就属于电摩了。

其次看速度,这一条也是很多车主对于新国标非常不满意的一条,因为电动自行车属于非机动车,需要限速在25公里/小时以内,而电摩中的电轻摩速度在25公里/小时到50公里/小时,电摩速度则可以超过50公里/小时。

最后看动力,动力也是很明显就能感觉得到,新国标的电动自行车限制在400瓦以下的电机功率,而电摩并不限制电机功率,几千瓦都有可能,而电机功率越大,电动车的动力越大。

小行家提示各位车主,一定要区分好自己的电动车是电摩还是电动自行车,因为他们上牌、载人、交保险等等都有着很大的区别,比如,很多车主去上牌,明明自己的是电动自行车,却被收取了上牌费或保险费,而车主对这些并不了解,根据规定,电动自行车是免费上牌,而且保险也是自愿选择,很多车主就这样蒙在鼓里。

你的电动车是哪一种呢?欢迎评论交流,关注电动车小行家,每天分享电动车相关资讯和观点。

相关文章

发表于: 2020-11-29 09:02:50 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*