首批国家级长城重要点段名单宣布!山西八段明长城上榜

新广武长城气势恢宏,风景宜人。李锋 摄

11月27日,国家文物局宣布第一批国家级长城重要点段名单。分布在山西省大同、忻州、阳泉、朔州市的8段明长城入选。

这8段明长城分别是:明长城李二口段、明长城镇边堡段、明长城宁鲁堡—八台子段、明长城茨沟营段、明长城老牛湾段、明长城新广武—白草口段、明长城娘子关段、明长城右玉县二边段。

长城是中华民族的象征。第一批国家级长城重要点段构成以秦汉长城、明长城为主线,与抗日战争、长征等重大历史事件存在直接联系关系,以及具有文化景观典型特征的代表性段落、重要关堡、重要烽燧为主,共计83段(处),其中秦汉长城重要点段12段(处),明长城重要点段54段(处);其他时代长城重要点段17段(处)。

历史上,多个朝代都在山西境内兴建过长城以抵御游牧民族的侵扰。因此,山西境内长城遗迹比较多,其中以明代修筑的长城规模最大。据了解,目前,山西明长城墙体有470段,长896.53千米,单体建筑3081处,关堡344座,相关遗存27处。

近期热门

记者:弓凤飞

原标题:《首批国家级长城重要点段名单宣布!山西八段明长城上榜》

相关文章

发表于: 2020-11-29 09:06:50 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*