我国发行史上首只负利率国债,为什么利率为负的国债,也有人买?

过去几个月里,我国的国债收益率呈现持续上涨趋势。上周五(10月20日),我国10年期的国债利率创下了3.366%的年内新高。然而,在我国的国债利率不断创新高的同时,我国却成功发行了一期负利率的国债,这是怎么回事呢?

我国发行史上首支负利率国债

我国的国债收益率,即便是在历史最低的时候,也从来都没出现过负利率。不过就在上周,我国却成功发行了历史上首支负利率国债。当然,这只国债跟我们平常见到的国债有点不一样。

我们平常见到的国债,基本上都是按人民币计价的国债,而这只国债是以欧元计价的,是一只欧元主权债,因为也是由我国财政部发行的,所以也算是国债。一般的国债,主要是面向国内市场的,而主权债是面向国际市场的。

这只负利率的欧元主权债的期限为5年期,发行利率为-0.152%,而目前国内的人民币国债,5年期的利率都已经在3%以上了,二者根本没法比。尽管如此,这批负利率主权债仍然获得投资者的踊跃认购,根本不愁卖。

为什么负利率国债也会有人买?

首先要明白的是,所谓的欧元主权债,就是从市场投资者借入欧元,到期后的本金和利息也是用欧元偿还。而现在欧元区正实行的就是负利率,所以基本上每个欧元区国家发行的国债,都有负利率国债的存在。

比如欧元区国家主权债评级最高的德国,目前所有期限的国债利率都是负的,5年期的国债收益率为-0.764%,比我国发行的负利率欧元主权债的利率还要低不少。

而我国发行的欧元主权债,其实就相当于一个欧元区国家发行国债一样,出现负利率是很正常的事。只是我国的主权债信用评级没有德国高,所以即使能发行负利率欧元主权债,可利率也不能像德国负那么多。

此次我国发行欧元主权债,除了是历史首次发行负利率国债之外,或许还有一些别的意义。因为我国发行的主权债,一般多为美元主权债,欧元主权债发得很少。此次发行欧元主权债,或许就有要摒弃美元拥抱欧元的意思。

当然,仅凭一次的主权债发行倒也说明不了太多的问题,除非是未来欧元主权债发行的越来越频繁,而美元主权债发行的越来越少,才能真正说明我国有意要远离美元同时向欧元靠近。

其实就算是我国要逐步摒弃美元而拥抱欧元,也不用觉得奇怪。因为今年9月份,欧元就已经超越美元成为第一大国际支付货币。

如果这一现象是长期的,那从现在开始我们显然需要多储备一些欧元资产,同时减少美元储备资产,毕竟现在的外汇储备中美元资产占比过高。如果未来美元在国际上使用不那么多了,自然也就没必要那么多美元储备了。

相关文章

发表于: 2020-11-30 01:48:08 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*