秋冬保健:玉米面的营养价值很高?具体有哪些营养成分?

玉米面的营养价值很高,在粮食中,它的脂肪含量仅次于大豆,500克玉米面含脂肪20克,而且它含的脂肪是不饱和脂肪,有助于人体内脂肪与胆固醇的正常代谢,对心血管疾病有一定防治作用。

500克玉米面中含有蛋白质45克,比大米多75克。它的钙、磷、铁等成分的含量也比大米高。玉米还含有丰富的淀粉。500克玉米面可产热量达1834千卡,在谷物中是最高的。玉米中的谷氨酸含量较多,它有健脑作用,能促进细胞的新陈代谢,有助于脑组织里氨的排除。

玉米中的卵磷脂含量较高,有增加记忆力、防止动脉硬化的作用。玉米中的镁,可抑制癌的发展,还能帮助血管舒张,加强肠壁蠕动,增加胆汁促使肌体废物的排除。玉米中含有较多的粗纤维,对便秘有一定的防治作用。因此,多吃玉米面,对人体是有益的。

黄豆营养成分与保健方法

提起黄豆的营养价值,人们首先想到的是黄豆汁含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素B1、B2以及尼克酸等。其实,黄豆的营养价值远非这些。黄豆中含有丰富的微量元素。

在1000克黄豆中含镁2236.7毫克、钙2592.0毫克、锰27.8毫克、铁184.1毫克、钼15.5毫克、锌16.1毫克、铜15.6毫克、钴3.9毫克、锶3.9毫克、镍0.4毫克、氟1.5毫克、铬0.5毫克、硒0.3毫克、钒0.3毫克。这些元素在黄豆中的含量明显高于同一地区其他作物中的含量。

微量元素在人体内具有促进酶的催化作用,参与激素的分泌和新陈代谢,与人体免疫功能、生长发育有密切关系。

人体摄入钙、镁、锰、硒、钴、锌等不足,或摄入镉过多,都会导致高血压、冠心病和中风等病发生。

相关文章

发表于: 2020-11-30 09:23:16 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*