500亿元的国债周五发行,利率或比存款利率高90%,要买吗

最近几个月,国债利率出现了比较大的上涨。在今年国债利率最低的时候,1年期的国债利率曾跌到了1.15%以下,而现在已经涨到了3%以上。国债利率的大涨,使得国债的投资价值上升不少。而就在本周五(11月27日),就有一期国债要发行,对国债感兴趣的不妨关注一下。

本月最后一批国债周五发行

我国发行的国债主要有储蓄国债和记账式国债两种。今年的储蓄国债已经在11月发行完毕,剩下还没发的就只有记账式国债了。记账式国债同样也分两种,一种为记账式贴现国债,这类国债没有票面利率,以低于面值的价格发行,另一种为记账式附息国债,有票面利率。而周五要发行的国债就是一期记账式贴现国债。

这批国债的期限为91天,相当于三个月,最大发行规模为500亿元。虽然发行利率要等到招标结束后才知道,不过应该会跟目前市场上的国债利率相差不大。

而根据数据显示,目前市场上3个月期的国债利率达到了2.93%,并不比一年期的国债利率低多少。要知道,目前同期限银行存款的利率才1.1%,即便各家银行存款的利率都有所上浮,也就1.54%左右。所以这批国债的收益率是存款基准利率的2.66倍,同时有望比同期的实际银行存款利率高出90%左右。

在固定收益类的理财中,国债和银行存款算是最为安全的一类,其他的安全性都没有它们高。所以如果要在二者当中选一个的话,相信大家应该知道怎么选。

今年还有多少期国债要发?

目前记账式国债的利率,算是处在最近一两年里最高的时候,所以现在也就是过去一年两里投资国债的最好的时候。由于记账式国债的收益率一直都在变化,所以谁都不知道这样的收益能维持多久,因此现在买至少不会吃亏。当然,因为额度有限,能不能买到就不好说了。那么除了这一期国债外,今年还有多少期国债要发呢?

根据财政部的国债发行计划,今年12月份仍然还有多期国债要发行,记账式贴现国债和记账式附息国债都有,期限最短为91天,最长的长达50年,所以想要买机会还很多。其中记账式附息国债的发行时间定在12月的2日、9日、11日、16和18日,记账式贴现国债的发行时间为12月的4日、11日、18日和25日。

记账式附息国债因为都是1年期及以上的,所以利率也相对高一些,目前基本都在3%以上。不过贴现国债虽然利率相对较低,但期限也比较短,最长也就182天,即半年,而它的利率也没比1年期的附息国债低多少。因此从性价比上看,记账式贴现国债还要高一些。

至于记账式附息国债,如果是3年期以下倒也还行,利率至少比银行存款利率高一些。而3年期以上的,利率可能还比不上银行存款利率。所以,如果是准备买了之后就持有到期的话,最好还是选择3年期以下的。

相关文章

发表于: 2020-11-30 01:47:29 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*