男人骚不骚,看袜子就知道

在90后的时尚字典里,穿袜子曾被认为是“很土”的行为。

就算穿,也要船袜露脚脖秋裤卷三折,营造酷帅不羁的假象。把裤子扎进袜子里?如果被你妈绑架了你就眨眨眼。

图片来源:微博@喵星人星球

而如今,风水轮流转。大冬天不穿袜子的人,几乎没有。不但穿,还必须得露出来,从板鞋到凉鞋,每身衣服都要配上双“小骚袜”才完美。

2020中国袜业市场分析数据显示,袜子品类的消费升级趋势已经很明显,除了舒适度、材质的升级,对功能、款式的需求增长迅猛。

曾经地铁口最受欢迎的10块钱三双的袜子,已经满足不了这届年轻人,越来越多的人舍得为脚花钱。

在小红书上,关于“袜子搭配”的笔记有12万+篇。TUTUANNA、Happy Socks等袜子专营店不断扩张,袜子的价格也从10块钱三双变成120块三双,翻了十倍不止。

图片来源:小红书

如今“袜子”这件小事已经成为时尚品位的体现。

01

拼个性,花袜子就没输过

这届年轻人做什么都能佛系,唯独对袜子有种执着——既然露,就要赢。

白袜子单调,纯色袜子寡淡,唯有花袜子,最旗帜鲜明。从配色到图案,骚得越表面、越肤浅,越招人喜欢。

追溯到起源,“花袜子”从诞生那天起就有一种不服输的劲儿。

资料显示,花袜子最早起源于苏格兰。

1745年,苏格兰人的独立起义被英格兰皇家镇压以后,英皇曾下达“禁裙令”——禁止苏格兰人穿传统的方格短裙,违反的人要被处以监禁或放逐。

对苏格兰人来说,裙子是苏格兰民族的象征,不穿裙子比不穿衣服还难受。于是,顽强的苏格兰人民为“裙子自由”展开了为期三十多年的斗争。

苏格兰裙和经典的格纹长筒袜,也就成了“自由反抗”的象征。

20世纪70年代,欧美街头文化兴起,篮球、滑板、街舞等运动盛行,将涂鸦或花纹印在袜子上,突出自己的与众不同,深受具有反叛精神的年轻人喜爱。

因此,我们发现,花袜子大多跟宽大T恤、球鞋、板鞋混搭在一起。肥大的衣服舒适、任性,在运动时,为了更方便把裤子扎到袜子里,袜子上的图案格外惹眼,也就延伸出袜子文化。

直到现在,袜子都是Sneaker的灵魂,玩鞋没有不重视袜子的。

街潮大火的HUF麻叶袜

花袜子真正在90后心中长成草原是在2000年以后。

2008年,Nike推出Elite socks,将花袜子从小众文化带到普通人的生活中。潮不潮脱鞋见分晓,在当时把每双球鞋都配上最养眼的专属潮袜才能算得上是货真价实的SneskerHead,袜子正式成为一种社交筹码。

凯里·欧文试穿Nike Elite socks

2015年,美国街头运动品牌Stance,将时尚个性兼顾功能性的运动袜,打入NBA明星圈,并邀请韦德为其代言。

同年,Stance打败阿迪达斯,成为NBA联盟指定球袜供应商。这也标志着NBA告别过去15年单调的黑白袜子时代,正式进入“花袜子时代”。

图片来源:Stance

自此,像巨星一样脚踩“花袜子”成为90后男孩心中的梦想。

02

男人骚不骚,看袜子就知道

近代欧美,花袜子被认为是男人品位的象征。

在意大利,大叔们人脚一双小花袜,配起Suits来毫无违和感,花袜子成为热情奔放、无拘无束的意大利男人的标志之一。

图片来源:ins

在加拿大,帅比总理特鲁多是花袜子的忠实拥护者。各个重大场合,花袜子一露便能让特鲁多毫不费力抢占C位。

 红底枫叶,骚到任性,主要还是看脸

接见爱尔兰总理肯尼时,穿了一双《星球大战》主题的鸳鸯袜,瞬间成了焦点

在美国,华尔街专门有“星期五袜子”活动,金融男们在周五的时候会穿上鲜艳的袜子去上班,代表着一周终于结束,迎接美好周末。

硅谷的技术男同样如此。穿着花袜子的硅谷男自动站队,形成一种“帮派符号”。“他们是(科技领域)世界第一的开拓者,他们需要一些东西来表达自己也是一个很酷的人”,花袜子网红鼻祖——瑞典潮牌Happy Socks的创始人Mikael Soderlindh说。

近几年,越来越多的男性成为花袜子的主要消费者。Happy Socks数据显示,在其1亿欧元的年销售额中,70%来自于男袜产品。

图片来源:Happy socks

有人把穿花袜子的男人定义为“闷骚”。

的确,现在大多数男人依然秉承着男人就该简单点的大众思想,并不在乎皮鞋与腿之间那段距离。但一个现实却是,当你坐下、翘腿、走路,甚至抠脚时,袜子总会若隐若现悄悄露个脸。

一双袜子难以决定衣着的上限,但却往往决定着衣着的下限。看一个男人的袜子就能了解他是不是个追求生活品质且有一定生活态度的人。


图片来源:ins

03

袜子不够潮,没资格谈时尚

花袜子起源于男士,却不止于男士。

近几年,花袜子已经成为一种时尚潮流。

在大牌秀场上,“袜子”从十八线配角变成绝对的焦点。

Gucci模特图

Versace Fall 2019 Runway

超模、明星、博主们也争相为花袜子代言。

耶啵的大裤衩+长袜+运动鞋搭配,十足酷盖范儿

不只秀场和社交网络,如今的“办公室文化”更成为花袜子的战场。

数据显示,潮牌袜子订单中,40%的订货地点都在写字楼。

英国Elle杂志的配饰编辑对此点评说,“我们现在都穿一样的运动鞋—— Stan Smiths、椰子鞋、Converse、Vans、Nike,没什么比一双花袜子更能表达情绪。”

工作开心时

工作不开心时

Happy Socks创始人在接受采访时也曾说,“这是一种自我表达,一种情绪 。”

每天早上醒来,你会盯着抽屉在心里默念“今天我是红色的?蓝色的?还是波点的?”这个过程虽然不起眼,却是满心欢喜的期待。

说到这里,很多人会问,花袜子类型太多了,波点、条纹、涂鸦,有没有搭配技巧?

其实穿花袜子呢最重要的就是——开心。

图片来源:微博@luna就是luna-runner

袜子越花人越浪,对于穿花袜子的年轻人来说,袜子不花,买它干啥。

别怀疑,花袜子天生就是主角,穿它的目的就是——炸街。

图片来源:微博@ALL-INSOCKS

不必理会别人的眼光,想怎么穿就怎么穿,怎么嗨怎么穿,花袜子真正让每个人实现穿衣自由——这是属于袜子们的胜利。

所以,当你在大街上看到袜子骚上天的年轻人,请不要感到奇怪。他可能是个潮人,也可能因为真的冷。

相关文章

发表于: 2020-12-03 03:43:25 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*