钻井''血液''频放大招,油服旋导完璧归赵

11月28日,由长城钻探钻井一公司50008队承钻、钻井液公司西北项目部ZY3021小队提供技术服务的苏53-70-19H井顺利完井。

这口深4798米、水平段长1200米的水平井,其重大背景和重要意义,本公众号已于11月26日有过详细报道:不仅是今年中油油服部署的重点实施井,而且是长城钻探在苏里格自营区块施工的第一口大井眼非常规水平井,更是中油油服自主研发的旋转导向仪器在215.9毫米井眼水平段的第一次成功试水。

苏53-70-19H井得以顺利完井,对钻井一公司是一次重大考验,而对长城钻井液人来说,同样是一次成功的历练:它打响了长城钻探苏里格自营区块大井眼水平井高性能复合盐钻井液体系施工的第一枪。

这么多”第一次”,这么高难度的施工,他们到底放出了什么大招,保障油服旋转导向完璧归赵的呢?

盖层井壁稳如磐石

施工前,钻井液公司对标分析壳牌长北项目大井眼水平井钻井液施工情况,量身定制了一套适用于苏里格大井眼水平井的钻井液专属方案,对关键井段和突出问题做了针对性的工作部署。

尤其是在定向段钻穿石盒子组大段不稳定泥岩时,钻井液技术人员强化微米级裂缝沥青封堵和纳米级空隙乳胶封堵,护得井壁稳如磐石,避免了以往划眼、卡钻等井壁失稳导致的复杂事故,成功揭开了覆盖在产层上的坚硬外壳。

产层井漏一次解决

经长期开采,苏里格砂岩产层亏空严重,发生严重井漏,一直是长期困扰该区块产层安全施工的最大拦路虎。

为此,钻井液公司专门成立了技术攻关小组,经过室内反复实验,并与油服驻井专家共同研讨,决定专门进行一次承压堵漏来解决该难题。通过加入粗颗粒堵漏剂架桥和调整不同粒径堵漏剂浓度比例,最终承压5MPa,稳压3.5MPa,后续施工再未发生漏失,产层施工一路高歌猛进。

旋导仪器完璧归赵

钻井液公司派驻西北项目部经验丰富的青年技术骨干、水平井负责人,全程驻井指导升级管理,增强小队技术力量,加强与钻井公司等单位的配合,强化技术措施执行不走样。

技术人员每天至少两次检测全套钻井液性能参数,细化、量化处理剂加量和配比,提前进行维护和处理,将预防措施想在先、做在前,实现一次性到位,精细之中见真章,以高质量的流体性能,保障油服旋导仪器长时间入井后未出现一丝磨损,还是”原来的模样”——正所谓完璧归赵。

联系方式:010-64523406

投稿邮箱:[email protected]

策划:董旭霞

统筹:张明昭

编辑:王琳琳

校对:韩璐妤

审核:梁刚

相关文章

发表于: 2020-12-03 02:02:27 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*