骗补、圈钱屡见不鲜,到底是什么阻碍国内核心科技的发展?

近年来,网友们对国内科技发展的期望越来越高。一说起各种企业,就是这是组装厂,那也是组装厂,对刚刚冒头的华为也是不屑一顾。确实国内在高端产业的核心技术少之又少,真正的原因是核心技术从中低端向高端转型必须要静下心来持之以恒地做。现阶段的商业模式太过于浮躁,以至于骗补贴,上市圈钱屡见不鲜。除了高调宣布打破美国垄断,自主研发的红芯浏览器,还有“换皮”的汉芯一号,木兰编程语言等等。但是期望越高,失望就越大。

除此之外,动不动就举国之力发展这,发展那,也是个伪命题。高薪没有解决中国足球能力越来越低的局面,高投资也解决不了中国芯片的困局。如果不静下心,沉下来做,一切都是空谈。另一方面这些实干的科研人员同样面临生存的问题,除了一个体面的薪水,还需被理解、尊重和被认可。中科院合肥研究所90多人集体离职事件就是这个话题的缩影。

那有没有这方式的例子可以借鉴?我们以日本为例。2001年,日本政府提出了个“豪气干云”的科技计划——要在50年内拿30个诺贝尔奖。可是截止到今天,短短20年间已经出现了19个诺贝尔奖得主,而且很多是物理、医学等硬核型的。长期专注一个领域的科研人员成为了关键因素。再从企业来看,虽然中国手机市场在国内及海外都有不错的份额,但是拆开来看,一半以上的电器元件都来自日本。其中包括1946年创建的索尼,1921年创立的夏普等等。真正在一个领域有所收获都需要长时间的沉淀,并不能一蹴而就。

中国其实并不缺乏敢跟想的人,只是最后大多数都败给了现实。其实我国的研发经费并不低,在2013年的时候,就超越了日本,成为仅次于美国的第二大科技研发市场。而据《2018年全国科技经费投入统计公报》指出,在2018年的时候,全国研究与试验发展(R&D)经费就高达到了19677.9亿元。

当然中国这些年的进步是非常明显的,很多产业从无到有,按照现在流行的说法,就是填补了多项空白,很多产业由点变成了线。而且凭借着价格的优势迅速席卷了世界的每一个角落,甚至有的外国小哥表示家里的东西大部分都是中国造。这也使得中国有了突飞猛进的发展,直到现在成为了第二大经济体。

但是另一方面,低质逐渐成为了中国造的代名词。不仅在国外,在国内也是如此。不管出去买个什么东西,销售员都会问到,你是需要国产的,还是进口的?理由无非是进口的好,但是贵。所以高标准、核心技术是现在不得不面对的一个话题,一夜之间可以成为暴发户,但是绝对成为不了一个科技大国。

相关文章

发表于: 2020-12-03 02:57:27 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*