孙子外孙都一样疼,老人给俩孩子发红包后,现实给了当头一棒!

原标题:孙子外孙都一样疼,老人给俩孩子发红包后,现实给了当头一棒!

重男轻女这个思想在我国一直存在,虽然现在已是高科技电子信息时代,但是身边很多而老人依然会区别对待男孩和女孩,甚至也包括他们的子女,也就是自己的外孙内孙。

孙子,也就是儿子的儿子,一般老人都特别疼爱,好吃的、好玩的都给孙子。

而外孙就不一样,本来老人对待女儿就和儿子不一样,长大之后嫁出去了,回家的时间就短了,一般都是过节才带外孙回娘家,所以感情明显就淡了很多。

老人这样区别对待孩子的情况,小娜就遇到了,心里感到很不是滋味。小娜有个哥哥,结婚比自己要早两年,儿子已经6岁特别淘气,哥嫂平时忙于工作,儿子就由母亲照顾。

小娜由于嫁得比较远,生孩子后回家就很少了,就是偶尔会给父母打个电视,给父母快递一些生活用品,在小娜的心里自己和父母的感情一直很好,但是却被现实给了当头一棒。

事情是这样的,小娜今年打算带孩子回娘家过个年,于是买了很多年货,刚到家4岁的儿子和侄子就玩起来了。

小娜就忙着和母亲一起准备做饭,小娜把做好的鸡腿刚端上来,母亲就立刻就调了一个大的夹给了侄子,笑眯眯地看着他吃,儿子自己拿起一个吃了起来。

大年起来,孩子们给老人拜过年后,母亲给孩子一人一个红包,还笑着说:外孙内孙我都一样疼。不过,侄子直接打开了红包,里面都是百元大钞,而自己的儿子仅有20元的。

小娜顿时感到自己在母亲的眼里,原来就是个外人,心里特别的难过,不过她并没有当面说出来,因为大过年的不想让母亲不开心。但是母亲如此的区别对待孩子发红包,的确欠妥当。

如何给孩子发红包?

方法1:公平对待每个孩子

长辈给孩子们发红包、压岁钱,是一种好的寓意,是对孩子的一种祝福,但是这种祝福如何不公平、不一样,就会伤害了孩子,当然也会影响一家人的感情。

所以,最好是做到公平对待,毕竟都是孩子,他们对长辈的爱都是一样多。

方法2:根据自己经济情况发红包

大一点的孩子已经认识钱了,他们知道钱可以买很多的东西,所以想要长辈给自己发一个大一点的红包。

不过老人退休后收入本来就少了,还要买一些生活用品,经济上难免捉襟见肘,此时就不要过于勉强包大红包,可以小一点。

偏心对孩子的影响?

(1)不受待见的孩子性格内向

孩子们虽然小,但是有些事他们也是明白的,尤其是大人对人的态度,当家中的长辈普遍都偏爱其他孩子,而冷落自己时,孩子的心理就会产生一种失落感。

认为是不是自己哪里做得不够好,会否定自己,变得越来越没有自信,胆小,性格会更加内向,甚至不喜欢与人交往。

(2)被偏爱的孩子恃宠而骄

孩子如果长期被家长偏爱,心里就会产生一种唯我独尊的思想,认为自己是最好的,所有人都必须迁就自己,自己是这个家的核心。

这样的孩子,心里往往只有自己,从来不为他人考虑,自私自利,性格傲慢而自负。

(3)孩子之间容易发生矛盾

俗话说没有对比就没有伤害,生活在一个屋檐下,家长区别对待两个孩子,也就相当于无形中把孩子放在了两个相对的立场。

孩子之间特别容易一点小事而发生争执,不仅影响他们之间的感情,这样家中的气氛特别不和谐,没有家庭中的温馨感,不利于孩子的成长。

相关文章

发表于: 2020-12-04 01:36:35 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*