《大秦赋》看了么?赵魏韩如果没分家,统一天下的会是晋国吗?

《大秦帝国》系列的终结篇《大秦赋》开播啦!

虽然每年的古装剧不少,但这部却是今年播出的唯一一部历史正剧。

此前2009年的《大秦帝国之裂变》、2013年的《大秦帝国之纵横》、2017年的《大秦帝国之崛起》,都是此系列有口皆碑的佳作。

《大秦赋》张鲁一 饰 嬴政

大家在看剧的过程中,一定都会感叹,从无名小国成长为一家独大的秦国,历代君王如何的隐忍和执着;

但咱们山西人看的时候,更多会反过来想:要是晋国能发奋自强,不被家臣瓜分,最后也不至于一败涂地。

三家分晋

赵魏韩是为了自保?

晋国原本是“春秋四强”之一,初代国君唐叔虞乃是周武王姬发之子。

但从晋文公时期开始,晋国就被韩、赵、魏、智、范、中行氏六卿所把控。后来,范氏和中行氏先后为赵所灭 。

这样,掌控晋国朝政的就成了:智、赵、魏、韩四大家族。

其中智氏是四大卿族之首,是四大家族中最有势力的家族。

智伯秉性喜欢欺凌弱小,家族势力又居首位,便更加的嚣张跋扈。

《国家宝藏》韩童生 饰 晋国大夫赵鞅

随后,赵、魏、韩三家唯恐智伯狼子野心,侵吞自己,便下决心联手,灭掉智氏,瓜分智氏的领土。

智氏一除,赵、魏、韩也不再满足于做晋国的卿族,而想跻身诸侯。

赵、魏、韩三大卿族通过走动各种关系,终于得到周朝天子的诏书。

名正言顺的被册封为诸侯,成功瓜分了晋国,这就是历史上的三家分晋。

从地理位置上看,秦、晋、楚三大强国原本是土壤相接、面积相仿,大体上势均力敌,形成了相互牵制的鼎立之势。

我们知道,有个成语叫“秦晋之好”,春秋时期的秦晋两国之所以世代联姻,就是因为二者实力不相上下,是相互制衡、相互依存的关系。

三家分晋之前,秦国的东边有晋、楚两大掣肘之国,能够固守西方,已经实属不易。

但三家分晋之后,原本强大的晋国变成了韩、赵、魏三个小国,凝聚力瞬间暴跌,实力更是大打折扣。

正是这些改变为秦国东进兼并六国提供了可能性。这也是由春秋时期转入战国时期的标志性事件。

这三家之间根本不可能和平共处,更别想能够一致对外。他们每一家都想成为原来的晋国,一统整个三晋。

因此,他们经常爆发各种各样争夺地盘的战争。围魏救赵的桂陵之战,围魏救韩的马陵之战,就是其中著名的两次战斗。

而这些战争也极大地拖累了他们,让他们的国力和战斗力急剧下降,就更别想要统一全国了。

山西简称“晋”,是因为西周、春秋时期这里主要是晋国的领地;又称“三晋”,是因为晋国后来分成了赵、魏、韩三国。

有人就会问了,这三国都城都不在山西,那山西怎么能叫做“三晋”?

严格意义上,不能说赵、魏、韩三国的国都不在山西,确切的说法是赵、魏、韩三国的后期国都不在山西。

其实,赵、魏、韩三国在立国之初的国都都在山西:魏都安邑(今山西运城)、赵都晋阳(今山西太原)、韩都平阳(今山西临汾)。

后来,赵、魏、韩分别向太行山外迁都,是三国为了在战国初期向中原地区拓展领土所致,

并非赵、魏、韩本身与河南、河北有多么亲密,而是时局需要。

相反,三晋之所以在战国后期逐步衰亡,最要害的原因便在于,在和秦军的交战中,赵、魏、韩丢了自己的“老家”。

山河险要的三晋西土一丢,使得三晋全无任何可以用来阻挡秦军的国防屏障。

所以山西才会以“赵魏韩”的历史渊源,而自居三晋。

相关文章

发表于: 2020-12-04 05:11:58 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*