安徽一男寝着火爆炸!冬季这些易发生爆炸的威胁,每家都有!

我们都知道一到冬天,这火灾、爆炸就总是频发,用电安全的话题也是每天都在说。

这不,又有我们家附近出现的一个新闻直接冲上了微博热搜:

一般学校出现电路引起的火灾,大概率可能是学生使用大功率电器或者用电不符合要求。

而作为一名奶爸,Dr.X倒是借从这个新闻出发,提醒提醒大家,冬季一定注意居家安全!因为一不小心,你家有可能就炸了!

1.燃气使用不当

大部分人做饭时只要火点着了,基本上不会关注火焰的情况。但是,火焰如果不充分燃烧就会产生二氧化硫和氡气。这些气体一旦进入我们的呼吸道,对身体有极大危害。

另外,天然气和煤气泄漏也需要注意。很多时候燃气泄漏并不严重,再加上没有遇到明火,所以没有酿成大祸。但眼看冬天就要来了,家家户户基本上都门窗紧闭,再加上很多衣物在这个时候容易产生静电,这个时候如果出现泄露就很危险了。

浙江有新闻报道,一位老太太就是因为衣服静电碰上了泄露的燃气,引发羽绒服爆炸!

2.微波炉热鸡蛋

鸡蛋是很好的早餐食物,但蒸鸡蛋、煮鸡蛋都太慢,不如直接用微波炉加热一下吧?且慢!把鸡蛋放进微波炉,你收获的很可能是一枚「炸蛋」……

为什么鸡蛋会有这么大的威力?

鸡蛋被蛋壳紧密地包裹着,平时水煮鸡蛋时,由于加热比较缓慢,热量可以及时散发出去;但微波炉功率较大,使鸡蛋迅速升温,热量无法及时散出,导致鸡蛋内部过热、压力过大,最终发生爆炸。

那是不是去掉蛋壳就好了呢?并不!蛋黄也被一层膜包裹着,微波加热时会产生大量蒸汽,这层膜就会像吹泡泡一样越变越大,最终冲破蛋黄膜,鸡蛋就炸开了。

有时候,鸡蛋可以被平安拿出微波炉。但别高兴太早,在外面爆炸只会更可怕。一位 19 岁的英国女孩,就经常把鸡蛋磕入碗中,用微波炉加热。但最近的一次,鸡蛋从微波炉中拿出后发生了爆炸,导致她暂时性双目失明。

3.高压锅使用不当

高压锅之所以便捷高效,是因为有很好的密封性,在加热的过程中,锅内压力增加,才使得食材能够快速做熟、入味。

为防止事故发生,高压锅上一般都会有一个排气孔(压力阀),通过释放蒸汽控制压力。但如果压力阀出了问题,锅内压力超过了承受极限,那就可能会发生爆炸……曾经有人做过实验,将高压锅密封住,不出多久,爆炸就发生了,而且威力巨大。

平时使用高压锅时,比较常见的问题有两个:一不小心米放多了,沸腾的米汤和米渣可能会堵住高压锅的排气孔;此外,高压锅老化也会导致排气不通畅。

一旦真的遇到这些问题,爆炸就可能发生。所以使用高压锅前,一定要事先检查排气孔,严格按照说明控制食物体积,同时注意使用年限。别让高压锅变成定时炸弹。

冬季是火灾等居家安全的高发季,很多日常用品如果选择不对或者使用不当,都可能变成「爆炸」杀手,大家一定要慎之又慎!

▼关注我,走进临床医生的生活!

-Dr.X-

一个医学博士、外科医生和三娃奶爸

《学会看病》作者

带给你有态度、有温度的健康干货和育儿锦囊~

关注我,每天多一点健康

相关文章

发表于: 2020-12-05 01:07:25 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*