艾滋病人的疯狂报复:我死之前,一定要拉着你们都给我陪葬!

不知道是不是前几天是艾滋病日的原因,这几天关于艾滋病的话题热度一直居高不下。

这让我不免想起一年前网络上疯传的那则视频,视频里女生歇斯底里地问男生:“你是不是真的有艾滋?” 男生只是轻描淡写的回答:“ 我骗你干嘛?”

这其实是一名艾滋病患者男子在女子发生性行为后才告诉女子真相,视频中女孩得知后哭得歇斯底里。看得让人百感交集。

其实这并不是个例,艾滋病如今作为一个数量并不少的人群,已有很多出现心灵扭曲、报复社会的现象:

还有更甚者,在各种社交平台上炫耀自己的“光辉战绩”:

近几年,艾滋病患报复社会的事情越来越多。这些人大多是无意中染上艾滋,却产生极度扭曲的心理,不停地开始报复社会。这些恶意传播的人,就像游走在人间的恶魔,把一个又一个无辜的生命往死亡里拉。

据《中国青年报》显示,2011年到2015年,我国15-24岁大中学生艾滋病毒感染者净年均增长率达35%,且65%的学生感染发生在18-22岁的大学期间。

全国范围内的有些高校甚至还成为了重灾区,正因如此,生活中还滋生了大量的“恐艾人群”!

恐艾人群,到底是什么样的存在?

数据调查显示,中国现存在160万-180万的恐艾患者,这庞大的人群数字早已远远超过艾滋病毒感染者。而从我们医学角度来说,艾滋病恐惧症本是一种严重的心理障碍性疾病。

这类患者明确接触过艾滋病人,但都属于正常交往。严重严重者,会出现失眠、焦虑、抑郁等多中症状,不可小觑!

怀疑得了艾滋,该如何检测?

越来越多的恐艾人群出现,如果真的怀疑得了艾滋,Dr.X觉得不如直接就去检测。早确定、早安心!人民日报此前就提供过检测方式,现我整理如下:

1.可以检测的地点:

①各地疾控中心资源咨询检测门诊(VCT)

②各地县级以上医院

③各地妇幼保健机构和大部分的基层医疗机构

④开展艾滋病预防的社会组织小组可提供检测咨询和机构介绍

2.检测机构的查询:

查询网址:

http://ncaids.chinacdc.cn/fazl/jcjg_10287/

3.高危行为后多久可以检测?

①建议在高危行为后4周检测抗体,大多数感染者4周可以检测到抗体。

②若4周结果阴性,可以等到8周或12周再检测

③一般情况下,12周之内没有再发生高危行为,也没有检测到抗体,即可排除感染。

虽然说我给大家提供了检查的途径,但是我相信依旧会有很多恐艾者还是一遍一遍去做检测,明明显示结果为阴性,但还是不断产生怀疑心态。

写这些科普还是希望大家正视艾滋病,正确对待自身症状,在必要情况下及时求助心理医生干预和缓解~

▼关注我,走进临床医生的生活!

-Dr.X-

一个医学博士、外科医生和三娃奶爸

《学会看病》作者

带给你有态度、有温度的健康干货和育儿锦囊~

关注我,每天多一点健康

相关文章

发表于: 2020-12-05 01:08:15 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*