读《红楼梦》第七天

薛宝钗,她是薛姨妈的女儿。因为待选才进了京城。又因为薛姨妈想要与自己的姐姐王夫人多相处,于是来到了荣国府。贾母好热闹,诚心挽留他们住下来。贾政把他们安在贾府边上的梨香院。

薛宝钗,没事的时候,也会与贾宝玉玩耍。但是如果身上不好,就就在梨香院,与丫环莺儿一起描画花样子。

那么,她小小年纪,为什么总有不好的时候?原来,她是从娘胎里带来一种热毒——发的时候会喘嗽。

说这种病它怪,是因为吃一般的药没有用,幸好有一个和尚给她开了一个药方。这个方子,不值钱,但是要巧。

怎么个巧法?我们来看看就知道:

春天开的白牡丹花蕊十二两,夏天开的白荷花蕊十二两,秋天开的白芙蓉花蕊十二两,冬天开的梅花蕊十二两。将这四样花蕊于次年春分这日晒干,和在药末子一处,一起研好。又要雨水这一日的雨水十二钱,白露这一日的露水十二钱,霜降这一日的霜十二钱,小雪这日的雪十二钱。把这四样水调匀,和了药,再加十二钱蜂蜜,十二钱白糖,丸了龙眼大的丸子,盛在旧磁坛内,埋在花根底下。若发了病时,拿出来吃一丸,用十二分黄柏煎汤送下。

这个方子,几乎不要花钱,但是就要一个巧字。如果那一天不下雨,不下雪,那该怎么办?只能等!

因为按这个方子做成的药丸,有一股香味,而它要治疗的是一种先天带来的热毒,所以,和尚给这个药,起了一个好听的名字——冷香丸。

如果我这篇文章,被有心人看到,真的按照这个方子去做一味这样的药丸,并且真的能够治好犯有先天性热毒的人,那么,《红楼梦》#我说红楼梦#的作者是个大功臣,我,作为一个有心的读者,就是一个小功臣。这,就是读书的意义所在:弘扬古典文化。

相关文章

发表于: 2020-12-05 12:57:17 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*