读《红楼梦》第八天

贾宝玉的宝玉,是他从娘胎里带出来的。从前文我们知道,这块宝玉,是青埂峰的那块石头。女娲补天,用了365块,唯有它没有被用到,它觉得很失落。一个偶然的机缘,它听到两个仙人的对话,于是要求他们,让它也到人世间去经历经历,于是,仙人用魔法,把它变成了一块美玉,随神瑛侍者一起,来到这个世界。

这块石头,上面刻了很多字,很小,几乎看不见,但其中有八个字,非常大,它们是“莫失莫忘,仙寿恒昌”。

这八个字,实际上就是告诉佩戴它的主人,不要把它遗忘或丢失,他就能够长寿。

这块宝玉,是贾宝玉的命根子,每次被丢失,都会有灾难。

但只要它重现,他就能化险为夷。就像赵姨娘利用小木偶诅咒他那一次,他几乎要命丧黄泉,连棺材都准备好了,但是一个和尚及时把它送回来了,贾宝玉也就醒来了。

这么重要的宝贝,几乎没有人刻意看过它,甚至与他朝夕相处的林黛玉也没有仔细看过它。但是,有一个人,不仅仔细看过这块宝玉,而且她还有与这块美玉可以媲美的金锁。她,就是薛宝钗。

薛宝钗,她是进京待选的,所以暂时住在贾府。但是,这一住,就是几年。她的出现,让林黛玉有一种不安全感。因为薛宝钗会做人,深得贾府上下的称赞。

但更为可怕的是,她有意无意,把她随身带的金锁,与贾宝玉的随身带的宝玉来配对,她的用心,路人皆知。

因为她的金锁,是一个和尚给她的,上面也有八个字:“不离不弃,芳龄永继”。并且告诉她,她的姻缘,要有戴玉的人,才能与她相配。

一个待选之人,因为被选无望,而花尽心事来获取自己的幸福,这,本身没有什么过错,但是,如果因为自己的行为而伤害一个情深意重的人,那就另当别论了。

一直以来,我们都认为《红楼梦》主要就是写贾宝玉与林黛玉之间的爱情故事,孰不知这本书还有另一个爱情故事,那就是金玉良缘。

但所谓的金玉良缘,只不过薛宝钗有心,而贾宝玉无意,即使他们以欺骗的方式结了婚,但是得知林黛玉死后,贾宝玉义无反顾地离家出走,留她一人独守空房。

《红楼梦》演绎了一个这样的真理:姻缘天注定,你再怎么用心计,最后还是独守空房。

相关文章

发表于: 2020-12-05 12:57:57 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*