读《红楼梦》第六天

刘姥姥,一个不知天高地厚的农村老妇人,她大着胆子走进荣国府,居然获得一笔意外之财。

她能得到这笔意外之财,得益于几个人:

刘姥姥自己:当她的女婿狗儿在家抱怨时,她说住在天子脚下,只要想出办法,一定不会饿死人。

她的女婿说他不能去偷。她给出一个建议,去搭一个多年没有来往的亲戚。于是她的女婿要求她去贾府求一个人——王夫人的陪房周瑞家的。

周瑞家的知恩图报:如果周瑞家的仗着自己现在的身份,不理睬刘姥姥,刘姥姥也没有办法见到王熙凤,一切都将归零。

王熙凤突然善心大发:王熙凤,小小年纪,管着偌大一个荣国府,是一个厉害的角色。但是,刘姥姥初次进荣国府,并且一开口就是要钱,王熙凤没有拒绝她,一出手,就给了她二十两银子,外加一串打车的钱。

刘姥姥刚开始以为没有,想不到一下子居然得到这么多,她太意外了!我们读者觉得意外,作者也觉得意外,所以他用了一句这样的话结束本章:得意浓时易接济,受恩深处胜亲朋。

刘姥姥偶然的一个提议,居然真的解决了女儿女婿过冬的生活费用。这真的应了刘姥姥那句话:谋事在人,成事在天。

而王熙凤的一时善心大发,为她的女儿结下了不解之缘。

这就叫善恶到头终有报!

相关文章

发表于: 2020-12-05 12:56:37 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*