《山海经》记载一种“树”,或许并非虚构,现已破解

《山海经》是我国上古奇书,它与《易经》、《黄帝内经》并称为三大奇书。

这本书的作者不详,一直是千古未解之谜。全书有山经5篇,海经13篇,包含了天文地理、神话传说,奇珍异兽、矿产等等,堪称包罗万象,应有尽有,是研究上古时代的绝佳资料。

《山海经》中记载了许多荒诞不经的的事情,比如有长着几个头的蛇,长着人脸的鱼,单腿走路的牛等等,其中记载了一些关于生死轮回的事情。

比如,在书中出现一个叫无启国的国家,这个国家的人没有生育能力,但人口不减。

他们居住在一个洞穴里,吃的是空气和泥土,死后就埋在土里,但人的心脏却能一直跳动,等到120年过去后,人还能就此复活。周而复始,返老还童。

《山海经》中还记载这一“不死国”,那里的人全身通黑,能一直存活着,不会死亡。

相传秦始皇从术士哪里知道有一种长生不老药,就派人东海寻药。古代的术士之所以能够知道“不死药”的存在,也是因为从《山海经》中得知。

后人一直在研究书中记载的起死回生之事是真是假,看似荒诞不禁考量,实则却又能从中寻得依据。

书中还记载了一种叫做“不死树”的植物,它的叶子和果实食用后能有长生不老之效。这种当时被认为是荒诞虚假的事情,后来经专家学者证实,人的寿命受内在基因和外在环境两部分影响,根据细胞分裂理论,理想状态下人的寿命可能达到120-150岁。

所以说,《山海经》中记载的长生不老也是有一定的科学依据,只是当时的条件落后,大家还无法理解这种超前的思想和科学,就认为这是长生不老,实则是寿命延长超出同期年龄。

《山海经》中记载了很多稀奇古怪的事情,我们可能会误解其只是一本单纯记载神话鬼怪的民俗书,里面有许多事情或许并非虚构,现在有很多人在研究破解。发现,里面还存在一些可以用科学来解释的事情。

作为我国一部充满神奇色彩的古代经典著作,《山海经》既是人文、自然地理的知识宝库,又是中国神话寓言的集大成之作。鲁迅在回忆童年的《阿长与山海经》中就将绘图的《山海经》称为“最为心爱的宝书”。

《山海经》是一本奇书,也是一本有趣的“童话书”,小的时候,我们从中听到一些稀奇古怪的神话传说,长大后,我们能自己发现,这些传说背后还存在一些不为人知的故事,里面存在一些当时无法解释的奇珍怪事,等待我们去发现、探究!

相关文章

发表于: 2021-01-01 07:18:32 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*