《道德经》里的3句箴言,30后读懂它,不争不慌不怕!

人的一生有太多弯路,我们慌慌张张地行走在途中,害怕自己不小心就栽倒在路上。

作家王蒙曾说,每当自己感到慌张急躁时,就会读《道德经》,这是一本能让自己心平气和的良药,它讲述了一种人生真谛,叫做“相反相成”。

在《道德经》中,有三句话,代表着人生的三层境界,30岁能读懂它的人,余生不争不慌不怕!

一:夫唯不争,故莫能与之争

老子说:只有一个人不争时,世上恰恰没人能争过他。

不争不是不思进取,是对对眼前的小利不争,不争一时长短,而是把自己的精力集中在有价值的事情上。

有时候命运就是这么奇妙,越争却得不到,不争却不请自来。守得自己一亩三分地,以平常心看待,静等花开。

二:既以为人,己愈有;既以与人,己愈多

一个人赢可能是运气,一群人赢才是真本事。

得道者多助,失道者寡助。当人人都能付出自己的能力,共同为了一个目标而努力。用自己的能力帮助大家,服务大家,自己相应的也会得到更多。

赠人玫瑰,手有余香。当自己在帮助他人时,你收获到了别人的信任和赞赏,可能还会在你陷入困顿时,伸出援手,助你成功。

三:复归于婴儿

婴儿天真纯粹,没有过多的欲望,不会猜忌怀疑。这是一种纯粹的本性和自我,是我们丢失的美好。

社会越现实、人情越冷漠,我们为了满足自己的欲望,而丢失了太多美好的事物。

老子认为,我们应该向婴儿学习,带着对世界的爱与好奇,才能乐在其中,这也是人生的最高境界。

老子这三句话,代表着人生的三层境界:不争,共享,归真。当我们能正确看待这三层境界时,生活中的欢笑就会多过烦愁。

《道德经》是一本不会让人感到慌张的书籍。

鲁迅曾说:不读《道德经》,不知中国文化,不知人生真谛。

林语堂极为推崇老子和《道德经》,他说:从没有一个思想家能用这么少的文字,能具体表现哲学的全貌,且曾对一个民族的思想有这么大的影响。

马云总会在包里放一本道德经,奉为圭臬,他说:这哪是我在读老子,明明是老子在读我,而且他读到了我内心的最深处。

《道德经》只有洋洋五千言,却包罗万象,是中华民族最高的智慧结晶。它能流传2000多年,绝不是偶然。

在30岁之前,我们读《道德经》,读它的字面意思,30岁之后,再读它,人生如字,句句直戳人心!

相关文章

发表于: 2021-01-01 07:15:21 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*