不会说话容易得罪人,牢记这3个高情商说话技巧,人缘越来越好

你有没有因为不会说话得罪过别人呢?相信在生活中和职场上都应该遇到过这种情况。

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。一句话说得好,就可以得到别人的信任;说错了,可能就会得罪别人。罗振宇在《奇葩说》提到:职场或者说当代社会,最重要的能力就是表达能力。

曾经在知乎上看到一个问题:做什么事,可以让生活变得更好?其中一个回答,让我印象十分深刻——好好说话。仔细想想说得也对,会说话的人,情商往往都很高。

情商高的人,无论是在生活中,还是职场中,都非常受欢迎。因为跟他们待在一起就会觉得非常舒服。今天跟大家分享3个高情商会说话的技巧,如果做到,相信你的人缘会越来越好。

1、聊天时要投其所好

很多人在和别人聊天的时候,经常容易一句话就把话题终结,或者和别人不在一个频道。为了避免生活中,出现这种尴尬的情况,高情商的人聊天的时候,知道“投其所好”。

如果不知道该聊什么话题,就在对方的话语中找到关键的信息,然后投其所好。这种聊天,不仅表现了你对对方的关注,也会让对方感到舒服,愿意和你继续聊下去。

2、“会说话”的高手,懂得变通

大家都知道,节目主持人都是非常会说话的人。高情商的主持人,都具备非常强的临场反应能力,能够第一时间化解尴尬的情况。譬如:汪涵、何炅等。

汪涵经常一句话,惊醒梦中人。就像太极一样,四两拨千斤,不让现场陷入尴尬之中。

3、说话要有分寸

之前在北京电影节闭幕式上,黄渤错把佟丽娅的名字念成了“童娅丽”,但是他面不改色地说:“上台前还在开玩笑,别像之前一样再把名字念错了,果然又说错了。”事后,黄渤又在微博诚向佟丽娅道歉:这事儿得多少顿饭,才能解决呀

虽然是一场乌龙,但是黄渤反隐迅速,把大家逗笑了。黄渤并没有直接回应“叫错名字”这个问题,而是轻松回避,避免再引起争议,这就是分寸感

对于陌生人而言,分寸感就是不随便身边的一切。其实生活中,还有很多类似的情况发生,应该尽早提高自己的情商,学会如何说话。

如何学会说话呢?

情商不是天生的,而是后天自己学习得到的,想要提高情商,就得多学习,多看书,那要看什么书呢?

推荐大家可以看看这套《口才三绝》,书中讲述了我们平常说话会遇到的各种问题,会让大家学习如何提升说话的技巧和拥有一个好口才,还有一些做事做人如何说话的技巧。

《口才三绝》教会我们用最简单的、最真实的方法来告诉我们,怎样才能说出让人爱听的话,来让我们的口才更加完美。

当然也可以选择这3本书,来提高自己的情商,学会如何在职场中与人交流,沟通。

《情商三不》教你如何面对不顺的人生、如何摆正心态、如何正视现实,活在当下;《成功三要》用通俗易懂的故事告诉我们如何拥有高情商、大气场和正能量;《沟通三绝》通过生动的案例,教你如何练就好口才。

生而为人,倘若你不想“输在嘴上”,倘若你不想吃“哑巴亏”,不妨去看一看这几本书,用一张巧嘴,创造财富,何乐而不为呢?

相关文章

发表于: 2021-01-01 07:17:50 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*