你对心理学感兴趣吗?

在现代社会,每个人都有一条终身要走的路,那就是成长。成长一个更简单的方法就是学习,看到了一些关于学习很好的问题,这里尝试给出自己的答案。

这部分问题针对职业,问题的开始是。一个人想进入一个新行业,或者对某个事情感兴趣,想拥有新技能。那该怎么跟前辈学习呢?其实可以问出以下问题,这些问题的提出者叫脱不花,是得到的CEO。

你是怎么走上这行的?

我为什么会想做心理咨询师呢?最初源自少年时代对人的好奇好奇,他为什么会变成这样?是怎么想的?如果我能看透别人的心理该有多好。

这样做事情就会事半功倍,会更容易获得那些梦寐以求的东西,比如钱,幸福的生活自由等。感觉这是一条捷径,是一条更轻松的路。

成年后,觉得自己要提高一下,开始购买课程。刚开始买了经济学课,学完后,观察其他那门课的学的人最多,发现是心理学。

开始学习后,最初不以为然,抱着试试看的态度,一天天学下来,发现越来越喜欢,越来越着迷,探索自己是一件很神奇的事情。

对自己的了解越多,越喜欢自己。在这个过程中获得快乐,满足感,成就感。

这行每天都在做什么呢?

其实我并没有真的开始心理咨询师的工作,现在还处于学习阶段,每天做的事情就是完成固定的课程、写作、健身。

我感觉这行的工作,就是看资料,跟来访者面谈,然后再整合记录分析,做研究,看看问题出在哪里,怎样能更好地解决问题。

要入门从哪里开始最合适?

在我入门的时候,是从自己身上开始的。就像学习针灸一定是在自己身上先扎,学按摩一定是先在自己身上尝试。

心理学也一样,我最初学习的是精神分析,第一个被分析的就是我自己。被分析是一种什么感觉呢?一种被治疗的感觉。

分析就是看见。被分析就是看见自己身上的创伤,那些阴暗的角落。自己照亮自己,人能拥有的就只有自己,有时候错的可能不是这个世界,而是自己的想法。

然后我发现精神分析是会上瘾的,不管是自己分析,还是被别人分析,被一双带着爱意的眼睛看到,是一件很幸福的事。

干这行基本能力要求什么?

就我目前的学习总结出了四个,第一站在对方的角度,第二共情,第三无条件积极关注,第四关系中的第三只眼。

站在对方的角度。这里有个禁忌,就是不要质疑,反驳或挑衅。对方说什么就是什么,他说的就是他看到的世界。

他说自己是个蘑菇,那你就从蘑菇的角度跟他交流;他说他要自杀,就要把这件事情提到人命关天的程度。

这里有个难点就是抛弃自私和自恋的本能,人本能会把90%的注意力放在自己身上。这是一种自制和自律,克服本能,关注他人的工作。

共情。就是对方的情感,你有没有感觉到?有没有在你心里?我见过一种高级的方式,心灵感应,就是特别默契的状态,对方一抬眼你就知道他要表达什么。

我感觉那是一种爱,就是在那一个瞬间,我完全感受到了你的存在。感觉到心跳都达到了同步,那是一种非常棒的体验。

无条件积极关注。客户来这里,肯定是有问题,作为解决问题的人,要看到问题背后的积极动力。

比如一个孩子特别愤怒,是因为本来该他的小红花,被另一个同学抢走了。他开始哭,大喊大叫,甚至摔东西。

这时就需要关注到愤怒背后的积极动力。为什么会愤怒?因为他觉得:我应该是最棒的,我应该得到小红花。

当现实无法满足他的想象,不符合他的自恋时,就有了强烈的愤怒。

关系中的第三只眼。是说跟一个人聊天,不应该把全部的心神都沉浸在话题中,留出一丝注意力,漂浮在空中观察,聊天中两个人的关系。

我在把我的想象投射在你身上,希望你按照我的意志来。当然你也在这样做。那最后是你听我的,还是我听你的呢?

看到话题,留意问题,通过这些分析,找出问题出在哪里。在最初学习心理学时,我觉得好简单,好神奇,好有趣。

但随着越来越深入的学习,我越发感觉到复杂,人性的复杂,不同环境做出不同的应激反应,有着不同的个性。

谢谢你的欣赏,对于本文内容你有其他观点吗?期待在留言区看到你的样子。

相关文章

发表于: 2021-01-01 07:03:51 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*