原来写作对我有这么重要的意义

前一段时间的糟糕生活,让我感觉一大遗憾就是没有办法写作。在那种环境下,我才体会到,原来纸和笔是一种难得的资源。

不是任何人在任何时间,都能得到这种资源的。侧面讲,我又感觉幸运,还好这是文艺复兴之后的日子。如果我没有出生在文艺复兴之后,那日子将会更糟糕。

所以这段时间每天都在写作,每天都要戴隐形眼镜美一点,让自己看起来尽量舒服一点。要知道在以前的日子里,我是个懒惰的人。

以前认为每天戴隐形眼镜,洗脸,抹护肤品,化妆是一件很麻烦的事情。但我现在觉得让自己看起来美一点,是比麻烦更有价值的事情。

然后进入主题,最近一天让我惊讶的事情。原来顶级的作家生活是这样的。

写作不是一个需要刻意经营的事,而是一种长期稳定的状态,像吃饭睡觉一样支撑着生活继续。

看到这里,恍然大悟,原来写作业像吃饭睡觉一样渗入了我的生活。所以才会在不能写作的时间,感觉好像失去了生活重心。

心里的很多想法只能压抑在心里,不知道该向谁倾诉。就像王小波说的那样,这个世界上想表达的人很多,但真正愿意倾听的人,又有几个呢。

而从心理学的角度上讲,人是没有办法长期守住一个秘密的。因为人都是渴望被看见的,没有所谓的绝对孤独。

我们会在孤独中沉思,汲取力量,获得成长,但最终一定会告诉某些人孤独中的收获。写作就是一个极好的途径,没什么人愿意听到你说什么,但只要写下来就会有人看到。

写作对于我,好像是一种坚持信念的行为,是对绝望的挑衅和反抗。为了站起来,走出去,好起来,快乐起来。——史蒂芬 金

看到这句话,我忽然想到,越是困境越不应该放弃写作。身处困境中,我感觉到了极深的绝望。我发现在这个世界上,除了自己,我一无所有。

以前在我看来重要的钱,更重要的时间、注意力,需要重新评估。什么是重要的?什么是更重要的?

国家是强大的,在我看到《战狼》,看到傅征拍那个中国海军的视频,我从内心涌起一股自豪感,我的国家是如此的强大。

这种国家的强大,就好像是我的强大,之前带给了我更多的自豪感。这种强大再一次给我深刻的印象,就是在它伤害我的时候。

真的是叫天天不应,叫地地不灵,强大到让人有苦说不出。尤其是在看到新闻中,不断的有人在脱贫致富。

看到别人脱贫,他的生活才越来越好。我的内心是悲凉的。因为与之相对,我的明天是不确定的。我的明天会好吗?我不知道,一连串的打击,影响到了我的信念。

一直以来,我的信念就是相信:明天会因为今天的努力而变得更好。只是有时现实会不断对我的信念,提出疑问。

困境和绝望给人的打击是全方位的,不会放弃,我的任何一点对于生的希望。但当我看到史蒂芬的这句话,我突然感觉越是绝境,越应该写作。

因为人始终只能自救。就像你生病了,得到癌症,医生可以给你提供帮助,但他是外界的帮助,归根结底要看你自己的免疫力,看自己的细胞修复速度,是否赶得上细胞损伤速度。

而写作会增加我的生能量,可以让我更好地应对困境。如果你也身处困境中,可以尝试一下,强烈推荐。

谢谢你的欣赏,期待在留言区看到你的样子。

相关文章

发表于: 2021-01-01 07:04:29 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*