壶瓶探秘:祝由科医生画符替代麻药动手术

点击上方关注两字,浏览更多精彩内容。

笔者前一系列文章中都介绍过传统的中医中有一科叫祝由科,这祝由科非常神秘,经过几十年无神论教育,很多地方已经断了传承,但是在壶瓶山地区还有传承,笔者今天介绍一个中医用祝由术画符替代麻药给病人动手术的故事。

那时还是刚解放时没多久,壶瓶山镇姬塘峪村村民王庆宣患背花病(背花病在西医中被认为蜂窝组织炎的一种),背上面流浓,从里面烂起出来,成了一付怪样子了。

最后接来潘坪的老中医陈兰圃(潘坪就是2020年南北镇山体滑坡的雷家山附近),快八十岁的陈大夫望闻问切,最后决定把背后的腐烂部分全部切除。

自陈兰圃的老家远眺南镇雷家山塌方现场

那时候泥沙卫生所还没有组建,医疗条件不发达,中医也没有麻药,当时的目击者王圣权老师(下面简称王老师)告诉笔者说:只见这陈大夫画了一张符,命王庆宣握在手中,然后端一碗水,在水上画了几个字号,然后口中念念有辞,然后将这碗水往王庆宣背上喷去,然后就操刀切除王庆宣背上的腐肉。

具体切了多久,时刻六十多年,王老师已记不清,只记得时间蛮长,终其期间,未见到王庆宣呻吟。

王庆宣老家就是这大胜寨背后

王老师介绍说,当时我正值十八九岁,正是求知欲最强的年龄,手术全程我都看了,等手术完毕后,我把这张符要过来一看,哪怕六七十年过去了,我还记得是怎么画的。

上面是一个雨字,中间是一个渐字,下面是一个耳字,这个耳字的最后一竖笔画拖得很长,一直画成一个半圆形,把这两个字都包住了,然后在上面还有三点。

后来有道教界朋友告诉笔者,这就是道教的紫微讳,并画了一个完整的紫微讳给笔者,附图如下:

紫微讳

后百度得知,紫微讳在正统道教内用法不可计数,力求实用的民间符咒也将“紫微讳”目为万神宗旨之钥匙,可以驱邪、收惊、退煞等等多种功能,陈大夫将这个讳用在这次手术中,可能就起着一种镇静止痛的作用吧!

没多久后,泥沙区(现在壶瓶山镇的前身)组建泥沙卫生所(现在壶瓶山卫生院的前身),把当时几位有名的中医如耍武村的龚光昭、神景洞的唐杰臣、大京竹的欧年甲、姬塘峪村的王庆锡都接来行医,陈兰圃也在其中,据说这几位医生中,陈兰圃包括祝由科在内的医术最高明,年纪也是最大的,龚光昭的祝由科也很出名,龚光昭的关门弟子陈孝治后来也得到过陈兰圃的指点。

龚光昭老家附近风景

只是不知道陈大夫的后人有没有行医,有没有将陈大夫的医术完整地传承下来!

相关文章

发表于: 2021-01-01 06:43:52 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*