对不好的回忆说一声再见

2020年已经临近结尾了,过去的这一年,我真的不认为是,一段幸福快乐的旅程。这一年让我的心感觉很累,身体很疲惫,仿佛用尽了所有的力气,耗尽了所有的坚持。

看似平淡如水的生活中,藏着一些暗门,不同暗门通往不同世界。不同的世界,不同的风景,不同的体验,会有不同的经历和感受。

而这些体验,直接决定了我对人情冷暖的感知。遇到糟糕的事情,看到抑郁的现状,会让我感觉很烦躁,一段时间,我甚至感觉自己得了抑郁症。

回顾2020

回顾过去的一年,其实年初的疫情,并没有让我感觉很糟糕。因为那是一个难得的,可以放松陪家人一起度过的时间。

大家在一起谈论一下各自的状况,增加彼此间的沟通和信任,这真的不是坏事。虽然不能出门,但现在回忆起来,那是一段愉快的时光。

但接下来的后半年,让我感觉糟糕。遇到了,我这一生只想经历一次的事情。恰好在今天,我看到了一段被震撼到的话。

这段话是得到的陈章鱼说的,情景是主角要离开现纽约,去别的城市发展,和朋友和这座城市道别,列了一个长长的清单,想离开城市前再做一遍这些事,他的朋友说了下面这段很动情的话,以下引用原文:

你写下了很多要告别的东西,但其中许多是美好的回忆,为什么不是反过来,和不好的回忆告别呢?告别所有失落的时光,告别所有的失败和不被接受,告别所有的淤青和伤痕,告别所有让你心痛的时刻,告别那些你真心只想经历一次的事情。不要去和朋友喝最后一杯酒,你喝的是开启新生活之后的第一杯酒。这才是美好的回忆,而美好的回忆会在这里永远的等着你。

和不好的回忆告别

过去这一年,我确实经历了一段不好的回忆,痛彻心扉的时刻,无数崩溃的瞬间,亲眼看到自己的世界在眼前瞬间崩塌。

之后心里充满了愤怒,怨恨,嫉妒,这些情绪冲破云霄,就像怪兽哥斯拉破坏城市一样,摧枯拉朽。

可愤怒的隔壁住着一个强大的邻居叫做无助。在我充分体会到愤怒的时刻,理智清晰地告诉我:

无能为力,对于困境,我的任何行动、努力、思考,都是没有价值,没有意义,对现实没有任何用处的,有的只是负面作用,更高的成本,更多的代价。

就像奶奶曾经说的那样,一巴掌打在身上,揭不下来。意思是,挨打了也白挨,没有人替代,也没办法复仇,只能自己痛苦。

我只能被关在笼子里,等待他人的救援,如果没有人救援,那我就是被遗弃,被放弃的。这是我无比清楚,同时无比恐惧的事情。

这种恐惧就像蚂蚁,每天都在啃噬着我的心。我清楚的感觉到了自己的抑郁,其中一个表现就是睡不醒。

焦虑的人睡不着,抑郁的人睡不醒。不想面对糟糕的现实,现实让我感到恐慌和无助,这些情绪在伤害我,而睡觉是自己可以控制的。

也许今天,现在,当下,我可以告诉自己:

是的,我知道你在过去的一段时间,经历了一场灾难,那是对任何人来说都恐怖黑暗的灾难,充分的体会到了,惶恐无助,被支配的痛苦。

亲爱的,无比庆幸的是,那个糟糕的地狱已经过去了,那是一生一次的灾难,在年轻时经历,会增加人的敬畏,让以后的路走得更加平坦,更加懂得珍惜。

那段糟糕的回忆,所有的淤青和伤痕,所有心痛的时刻,所有崩溃的瞬间,我想跟你说一声再见。我知道曾经的自己经历了很多心酸史,但生命马上要翻开新的一页。

我马上要迎接新生活,要为新生活干杯。这些美好的回忆,这些曾有的过去。再见,未来也许我还会想起你,但现在我要翻过去这一页,迎接新生活。

谢谢你的欣赏。关注我,认识自己,理解别人,这个世界很棒。

相关文章

发表于: 2021-01-01 07:02:21 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*