幼儿园毕业典礼成“贵族晚会”,家长们盛装出席,网友:攀比现场

父母的经济能力不同,能承担的压力不同,孩子所能得到的物质上的照顾和富足也将有所差异。在中国的人情社会里,无疑拥有更强的经济能力,更优异的物质资源,更易于受到周围人的尊重,所以也养成不少人为了面子问题,常常打肿脸充胖子,营造超出自己能力范围之外的面子工程。

许多孩子的父母,在一些公共场合常常自认为为了孩子好,为了让孩子能更受老师的重视而刻意构建面子工程,却不想实际上可能并不需要。

幼儿园毕业典礼成“贵族晚会”,家长们盛装出席

一幼儿园的毕业典礼现场照片在网上火了,从照片上看,丝毫看不出是幼儿园的毕业典礼,不知道内情的人,大概率会误以为是明星走红毯的活动现场。

幼儿园举办毕业典礼的目的,无非是给孩子和父母留下一个珍贵的回忆,加深孩子与父母之间的感情,但该幼儿园的做法却扭曲了举办幼儿园典礼的根本目的,把毕业典礼脱脱脱地办成了攀比晚会。

该毕业典礼在一个巨大豪华的大厅举行,地上更专门铺有红毯,家长和孩子皆盛装出席,穿着西装礼服,画着精致的妆容,让原本意义非凡的毕业典礼秒变走秀现场。

虽说毕业典礼热闹、有仪式感点会加深孩子和家长的记忆,但如此铺张浪费,却让简单的初衷变了质,成为竞相攀比的工具。不少网友嘲讽,该幼儿园举办的不是毕业典礼,而是贵族晚会。

幼儿园毕业典礼的风气为何逐渐变味?

社会风气的影响,父母自以为在幼儿园也需要给孩子撑所谓的场面,才能让孩子更受到重视,从而把社会上攀比的不良风气带到幼儿园。

其次,一些父母本身乐于炫耀家庭的经济能力和物质实力,从而导致其他父母为了面子工程而不得不也硬着头皮充大款,最终导致恶性攀比。

除此之外,一部分原因在于一些幼儿园的招生环境和教师,却有存在因物质条件等外在原因区别对待孩子的情况,造成父母的不安全感,所以不得不被动攀比。

这类活动会给孩子带来是什么影响?

1、影响孩子价值观养成

孩子本该是非常单纯的,但却由于幼儿园的不合理对待,加上父母之间恶性攀比给孩子带来的不良影响,从而影响到孩子价值观的养成,让孩子对分看重物质条件,甚至于有样学样,也在小小年纪学会同学间的攀比。

2、不利于孩子的心理健康

父母之间的攀比,会让孩子感受到自己和周围孩子的区别,而这区别是建立在物质上的。过于家庭经济能力较强的同学,会产生优越感,从而目空一切,骄傲自得。而家庭环境较差的孩子,却容易因此而产生自卑心理,甚至于嫌弃自己的出身,责怪家长。恶性的攀比,不利于孩子的心理健康。

结语

父母无论是主动还是被动的攀比,都应该明确攀比给孩子传达的思想,带去的危害有弊无利。在孩子面前应该尽量避免互相攀比,三人成虎,即便自己做不到要求身边的每一个人都不攀比,但坚守自我,就能给孩子带来榜样力量。

父母在孩子面前应该注意什么?欢迎大家分享!

相关文章

发表于: 2021-01-01 08:04:42 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*