窃国大盗袁世凯,其实对中国的近代化还是有很大贡献的

点击上方关注两字,浏览更多精彩内容。

提起袁世凯,绝大数人印象中,应该是一个绝对的反面人物,一是是戊戌变法时向后党告密,出卖维新派,然后就是当上民国大总统后窃国称帝,所以不论是解放前,还是解放后,都是个不折不扣的反面人物。

不过随着这后来历史学家不断的深入了解,袁世凯虽然还是反面人物,但也还是对中国的近代化作了不少的贡献的!

他的贡献主要体现在以下几方面:

第一是军事方面,甲午战争之争,他开始小站练兵,这是中国新式军队“新建陆军”的开端,辛丑条约签订后,他主导的清末巡警制度的创立,也是中国警察制度近代化的开始。

袁大头是硬通货

第二是经济方面,他对工业、农业、商业三者也有很大贡献。比如在工业方面,中国人自己建造的第一条铁路京张铁路,就是教科书上詹天佑主持修的那条铁路,就是在他的支持下修起来的。

京张铁路

第三是教育方面,别的不说,他创办了当今山东大学的前身山东大学堂,为山东高等教育写下浓重一笔,他执政期间,不少国人外出留洋,对后来我国的经济发展都做出了自己的贡献。

山东大学

第四是政治方面,不管目的如何,清帝最后退位,民国成立,虽然说不全是他的功劳,但是他也做出了很大努力。然后在清末民初时,外蒙古在俄国的鼓动下独立,致使内蒙古局势不稳,他软硬兼施,至少在他去世之前,蒙古还是留在中国版图内。

清帝退位诏书

怎么客观评价他呢,现在很多共同点是:不论他的本质如何,他对中国的近代化做出重要贡献,而他最大的败笔在于称帝(一失足成千古恨啊,可惜啊,卿本佳人,奈何作贼)。

安阳袁林

后话:袁世凯生前可能想不到的是,自己死后上百年,陵墓居然成了3A级旅游景点,还在带动地方经济,也算是另外一种形式的造福桑梓吧!

相关文章

发表于: 2021-01-01 06:45:28 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*