老年痴呆要治,但更要警惕吃药带来的副作用!

审阅者: 朱晓斐(中国人民解放军联勤保障部队第920医院)、王文富(中国人民解放军联勤保障部队第920医院)

有的人从躺姿到起身站立时,血压有时会突然下降,感到头晕目眩,这就是直立性低血压,在帕金森患者中十分常见。某些帕金森患者,直立性低血压的情况可能会非常严重。直立性低血压可能由帕金森病本身或由治疗帕金森病的药物引起,几乎所有常见的帕金森病处方药都会导致或加剧头晕。

一、如何诊断直立性低血压?

如果患者站起后感觉头晕,怀疑自己可能患有直立性低血压,请就医,让医生评估身体情况。医生会检查患者在躺下、坐着及再次站起时的血压情况。

二、何时需治疗直立性低血压?

并非所有类型的直立性低血压都需要治疗。如果患者只是站起时血压下降,而没有任何其他症状,那么就不需要治疗,有时候仅需在床边上稍坐一会或站起后稳定一下即可。但如果患者感到头晕目眩,无法保持平衡或失去意识,这种情况下患者就需要接受治疗了。

有些药物会引起严重的直立性低血压,医生可能会先减少药量或更换成另一种药物。如果患者有非常严重的直立性低血压症状,且不宜更换药物,则医生会就患者的直立性低血压进行针对性治疗。

三、如何治疗直立性低血压?

屈昔多巴胶囊是经批准用于治疗直立性低血压的药物,常见副作用包括头痛、头晕、恶心、高血压及疲劳。

治疗直立性低血压的另一种方法是使用弹力袜(一种特殊的长袜)减少腿部血液聚集。这种紧身长袜“压迫”腿部静脉,有助于减轻肿胀并增加血液流量。目前有很多公司生产各种尺寸的弹力袜,通常在销售医疗用品的商店就可以找到,一些药房也有。

患者起身走动的时候应该穿上这种长袜,在床上躺着时则不需要。此外,建议患者在早上起床时第一件事就是穿上长袜,然后再开始日常活动。注意不要将长袜打结、堆叠或卷起,否则会对静脉造成过强的压迫,影响血液循环。时刻注意肤色不正常、小腿及脚部疼痛或抽筋、麻木等症状,这表明血液循环减慢。

如果长袜只能缓解部分而非全部症状,可以使用束腹带。束腹带是另一种类型的紧身衣,穿在腰部可帮助增加血压。如果这些产品均无法减轻症状,则使用有助于增加血量的药物。患者服用这些药物时,注意留心肿胀、腹胀或呼吸困难等症状,这表明体内积液过多。如果出现这些症状,立即就医。

*本文内容为健康知识科普,不能作为具体的诊疗建议使用,亦不能替代执业医师面诊,仅供参考。

*本文版权归腾讯医典所有,未经授权禁止媒体转载,违规转载将依法追究法律责任。欢迎个人转发至朋友圈。

*欢迎微信搜索并关注公众号“腾讯医典”,获取更多健康科普知识。

相关文章

发表于: 2021-01-01 07:22:34 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*