蚂蚁金服4大问题被公开,马云因为“藐视”付出的代价太高了

今天再一次观看了马云在第二届“外滩金融峰会”上的演讲。马云上台的第一句话就是,“我哪敢扔炸弹”,但从随后这两个月的情势发展来看,马云还是“扔了炸弹”,只不过这次被“炸”得最惨的,却是马云亲自创立的阿里巴巴和蚂蚁金服。

现在回过头来看马云这次大约20分钟的演讲,最为关键的地方有两个,一个是利用自己的影响力,为即将上市的蚂蚁金服做个宣传,这无可厚非。第二个则是对我国金融系统进行了公开的批评,主要的意思是管得太多,还有就是存在“当铺”思维。“外滩金融峰会”作为金融界的专业论坛,无疑是鼓励和包容一些不同乃至尖锐的声音,马云也多次强调自己只是作为阿里巴巴的退休创始人,发表的是“非官方”、非专业人士的观点,仅供参考。但以马云的全球影响力,他的讲话迅速被传开,并得到了不同角度的解读。

接下来的情况可以说有些出人意料,蚂蚁金服的上市进程被按下了“暂停”键,并连续两次被“约谈”;阿里巴巴因为一起收购事件未及时申报,被处以50万元的顶格处罚,进军“买菜”业务被点名,这两天又因为争论已久的电商平台“二选一”,被纳入了调查程序,让阿里巴巴的股票一度跌破了6000亿美元,可以说损失惨重。但这件事的影响显然还没有结束,或许还有更严峻的考验在等着阿里巴巴和蚂蚁金服。

根据12月26日蚂蚁金服被四部门联合“约谈”后记者会透露的消息,蚂蚁金服存在的4大问题被公开,一是“公司治理机制不健全”;二是“法律意识淡漠,藐视监管合规要求,存在违规监管套利行为”;三是“利用市场优势地位排斥同业经营者”;四是“损害消费者合法权益,引发消费者投诉”。纵观这4条主要问题,其实第一、三、四条在很多公司都或多或少地存在着,比如有多少公司能说得上治理机制健全呢?有几个平台没有引发过消费者的投诉?

对于蚂蚁金服而言,最大的问题可能是第二条,而这当中“藐视”两个字尤为引人注目。一切的问题或错误都可以找到解释的理由,但“藐视”却是最无理、最不应该的。很多人认为这两个字的评价主要就来自于马云两个月前的那一次“大胆”的演讲,马云因为”藐视“这两个字付出的代价太高了:上市搁浅、监管加强、股价大跌。

但“塞翁失马,焉知非福”?给一路高歌猛进的蚂蚁金服和阿里巴巴及时踩一下“刹车”,总比眼睁睁地看着它们错下去要好得多。管理部门也是本着“治病救人”的目标,促进蚂蚁金服的规范和健康发展。

首先,蚂蚁金服在发展金融科技、提高金融服务效率和金融普惠性等方面发挥的创新作用,依然得到了高度的赞赏。但作为拥有支付宝、相互宝等超过10亿用户的影响力巨大的头部平台,又不能只是一切向“钱”看,必须切实承担一定的社会责任,在公平竞争、保护消费者合法权益和规范发展方面,起到一定的表率作用。

相信蚂蚁金服通过这一些列事件,也真正认识到了自身的问题所在。最新的消息显示,蚂蚁金服表示将成立“整改工作组”,全面规范经营和发展。实际上在此之前,阿里巴巴表达了“拥抱监管”的诚恳态度,支付宝下架“存款”类业务,花呗下调部分年轻用户的额度,倡导更加理性的消费习惯,都意味着已经在着手改变了。

这样看来,有没有马云那一次演讲,马云的这个代价迟早也是要付出的,无论是对于阿里巴巴和蚂蚁金服,还是对于我们的金融科技和互联网行业健康发展,早付出都比晚付出要有利得多。

最后想要说的是,以数字技术为基础的新的产业形态正在快速发展,数字经济已经成为经济发展的新引擎,这是不可阻挡的。在这个摸索发展的过程中,难免会出现这样那样的问题,但我们不能因为问题的存在而否定发展的方向。阿里巴巴和蚂蚁金服如果真的能够利用此次契机,牢固树立企业合规发展的根基,坚持守正创新,不断提升国内和国际竞争力,就依然还是那个我们所喜欢、所引以为豪的阿里巴巴和蚂蚁金服

相关文章

发表于: 2021-01-01 06:55:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*