解码vivo的影像DNA

原标题:解码vivo的影像DNA

手机因通信而生,但其未来绝不止于通信。在智能硬件的浪潮中,手机正在发生质的变化,在第一个阶段,这种质变表现在智能终端化,很大程度上我们现在其实是把手机在当微型电脑用;在这个阶段中,手机的影像能力开始凸显,为手机质变的第二个阶段埋下了伏笔。

12月29日,vivo召开新品发布会,发布vivo最轻薄5G旗舰手机X60系列。透过这款新机,倪叔看到了手机影像的一次大胆探索。

为什么说它大胆?这个要先说说蔡司。

蔡司是移动影像领域的先行者,拥有175年光学技术经验,是细分市场的世界冠军。X60系列是vivo与蔡司携手成为全球影像战略伙伴后,双方联合研发的首款落地产品,搭载有“vivo蔡司联合影像系统”。系统之外,在X60系列身上我们应该看到,手机影像的又一次质变。

质变之后,最受益的是手机影像的创作者。短视频时代已经不可逆的到来,越来越多的人加入到了手机影像创作的大潮中来,好工具自然必不可少。以X60系列为起点,vivo与蔡司希望让更多人享受创作。

1

无影像不社交,手机影像全面崛起

12月17日,vivo与蔡司在深圳联合宣布,双方将结成全球影像战略伙伴。当天上午,“vivo蔡司联合影像实验室”在东莞vivo全球总部正式挂牌,标志着vivo在专业影像的道路上迈出了重要一步,同时也拉开了手机在影像领域质变的大幕。手机,开始变得越来越好玩。

vivo对影像的追求是刻在其品牌基因里的,品牌上市以来,便不断在影像方向持续迭代,围绕不同诉求逐渐形成了今天的各系列产品布局。比如S系列主攻的就是当下年轻用户极为关注的一块手机摄影领域:自拍,并在逐步替代曾经的出货担当X系列的市场定位。而从出货任务中被释放出来的X系列,则作为“专业影像旗舰”持续深耕影像领域,在人像、夜景、HDR、防抖等功能方面实现了多次行业升级与突破,专注服务对专业影像需求更为强烈的高端用户群体。

综合vivo品牌及产品线近年来的不断调整升级,我们可以看到,主流品牌都在尝试高端配置大众化,而vivo在这块确实是走在了市场前面,因此我们才能看到在国内率先尝试“微云台”的X50 Pro,以及牵手蔡司并搭载第二代微云台的X60系列等优秀产品。

对比X50系列搭载的第一代微云台,第二代微云台无论是功能还是设计方面,都有很多延续与提升。比如极致空间的堆叠设计,超大光圈下的更清晰的夜景、五轴VIS视频防抖等。对比第一代微云台,第二代微云台更加稳定、清晰和顺畅,可以为用户带来更顺畅的影像拍摄体验。

这里我们可以单独从夜拍的升级,看看vivo是如何洞察并满足消费者需求的。

对旅游的偏爱、加班等原因下,年轻人越来越重视夜生活,回到对手机摄影的需求上,夜拍功能自然不能少。针对年轻人的这一需求,vivo早前就开始尝试攻克夜拍的难题,并取得不错的进展。到X60系列这代,在第二代微云台的加持下,X60系列的夜景拍摄能够有更充沛的曝光时间,可以使画面的暗部细节得到更好的保留,为用户带来全新、优质的移动影像体验。

短视频时代,移动影像创作日益普及。不管是专业内容创业者,还是单纯娱乐的短视频爱好者,都有影像创作的需求,这是也全行业需要去努力的方向之一。拥有电影级视频拍摄效果的X60系列的发布背后,也是vivo在时代需求下的再一次创新。

vivo骨子里的影像基因,与时代走到了一起。

2

聚焦时代趋势下的用户需求,打造核心赛道

vivo蔡司联合影像实验室成立的同时,vivo也宣布,未来会将影像定位为企业核心发展长赛道之一,致力于打造“人性化的专业影像”,并已在全球多地布局影像研发中心,目前研发人员已超700人。

在未来的合作中,除了联合研发,蔡司还将为vivo的旗舰系列产品带来专业光学领域的指导。vivo本身有专业的移动产品生产制造经验,在光学、器件、平台、算法等方面一直都有持续投入并取得不错成绩。与蔡司携手,无论是对双方还是对中国手机影像的发展,都大有好处。

合作背后,是用户需求的日益增多。

从功能手机到智能手机,手机影像像素发生了几何级的提升,亿级像素已不再是问题。但像素高并不代表成像效果一定就好,除了像素,影响成像效果的因素有很多,比如逆光、夜拍、防抖、光圈乃至于镜片。

以X60系列摄像头上所使用的ALD纳米晶镀膜工艺为例,在实际的拍摄中可以实现相当于镜头表面中心区域光线反射率降底50%,边缘区域反射率降低87.5%的效果。再说光圈。X60系列的主摄镜头在第二代微云台基础上带来了f/1.48的超大光圈,从上一代f/1.6光圈,提升了16.8%进光量。这些都可以极大的改善最终的成像效果。

vivo还在X60系列上再现了经典蔡司Biotar镜头的梦幻旋转式虚化效果,X60 Pro还新增法式印象、复古胶片和闪光人像三种全新风格。

与蔡司展开合作,可帮助vivo突破很多技术性难题,实现移动影像能力的综合性提升,为用户带来更好的影像体验。而牵手蔡司,将黑科技融入手机的另一面,是国产手机品牌已不再满足于单纯的资源整合,对原创技术的研发越来越重视,10月27日,vivo研发总部在东莞举办开工仪式,这个拥有业界领先的完备的影像评测与材料品质验证的实验室,将是vivo影像愿景最坚固的基石。所有这一切都标志着,vivo品牌希望在影像技术上有更大的突破。

技术的不断突破换来的是用户用脚投票,vivo在市场上的影响力也日益提升,与华为、小米、OPPO四分国产手机品牌的天下。

3

释放手机内在价值,布局行业新格局

vivo将影像定位为企业核心发展长赛道之一的背后,展开的是手机未来的重要发展。vivo高级副总裁、首席营销官倪旭东表示,移动影像时代,全球消费者高度社交化,喜欢随时随地的记录、创作和分享。

高度社交化时代,手机影像甚至可以衍生出一些全新的职业乃至行业,手机摄影师、短视频影像创作都是这一趋势的前奏。过去,蔡司镜头被用于记录太空,拍摄了无数奥斯卡获奖经典影片,现在,通过与vivo的合作,蔡司镜头将走近更多热爱影像、热爱生活的用户。

要实现这些,硬实力少不了。

在全面提升手机影像实力的同时,X60系列还搭载了基于行业先进的5nmEUV FinFET工艺制造的三星Exynos1080芯片,并率先采用ARM最新Cortex-A78及Mali-G78架构,这些可进一步提高设备的电源效率和性能,为手机的影像性能保驾护航,为用户带来更流畅的体验。

另外,三星Exynos1080芯片本身还拥有非常出众的5G、AI能力,全面提升影像能力的同时,还可为用户带来5nm的旗舰芯体验。

引入专业级影像伙伴背后,是移动影像时代正在加速到来,短视频、直播风口的崛起仅仅只是拉开了移动影像时代的大幕。未来的移动影像会发展成什么样子没人知道,但是有一点我们可以确认,那就是全民影像创作的时代正在到来,人人都需要一部简易好用的移动影像终端。

通过vivo与蔡司的合作,倪叔看到的是,vivo在试图降低普通人使用专业影像的门槛,给予每个人影像创作的机会。在全民影像创作的时代,创作者不止有专业的,更多的是业余创作者,他们需要更专业的创作支持和更自由的创作空间。vivo X60系列便是为此而来。

与此同时我们还应看到,在这一波大潮中,中国及中国的手机品牌正在引领全球移动影像创作的发展,成为推动移动影像发展的重要力量。

相关文章

发表于: 2021-01-01 08:00:57 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*