这次重大失误告诉我的事情

尊重真实

人在很多时候,擅长自己欺骗自己。会被利益蒙蔽眼睛,以至于看不到选择背后要付出的巨额成本。

突然想到了一个人物,就是三国中的袁绍。在官渡之战中,袁绍的表现特别差。武志红老师认为,之所以这样,是因为:

人在高压的状态下,有的人会倾向于直面真实,比如曹操。而有的人会看到真实的消息,在打击自己的自恋,于是选择只接受满足自己自恋的消息,而忽略看不到伤害自恋但真实的消息,比如袁绍。

在危急状态下,心理能量不够强大。不多的能量都去维护自恋去了,而无法让自己活在真实中。于是没有看到,现实中正在发生的事情。

在最近的这一年,我也做了一次袁绍。忽略真实,只看到满足自己自恋的消息。甚至我都没有处于危机和高压状态下,就出现了这种状况。

我看到了现实发生了什么,甚至为此产生了一种某种特定的情绪,比如内疚。

但因为自己欺骗自己,加上金钱的作用,于是就这样错误沉沦下去,直到自己在未来的某一天付出代价。

我突然想到了罗振宇曾经讲过的一段话。大意是说,为什么名门望族会出那么多优秀的人?是因为他身边有优秀的叔叔伯伯,在不停的提醒他,你的价值远不止眼前这些钱。

于是,人可以不被眼前这些钱困住。不会因为眼前的这些利益而选择苟且,会更加自由,看到明天更多的财富。再一次告诉自己,钱是工具,是资源。

钱的目的是,帮助我做出更高质量的决策,从而获得更好的生活。钱不应该是困住我的工具。

选择

这一次的决策失误,让我重新审视选择这件事情。这次失误是低质量的决策,为什么呢?

总结起来大概有两个原因,一个是因为自我麻痹,另一个是,当时眼前的一点钱,限制了我的思维,只看到了眼前那一点钱,而忽略了之后更广阔的人生。

自己骗自己,我突然想到了佛家的一个公案,叫做当头棒喝。在我选择自我麻痹的时候,怎么没有一个人给我当头棒喝呢?

现在回想起来是有的,有人这样说的。只是当时说话的人太多,我忽略了她的观点。准确说是选择性注意到了那些支持我现在行为的观点。

现实中总是会有很多观点,相近的,相反的。我总是会注意到那些,跟我行为相近的一致的观点,而忽略掉那些反对的。

这次给我一个最重要的教训,是看到真实,尊重事实。现实正在发生什么,那就是什么。不要自己骗自己,尊重真实,尊重自己的感受。

第二点是,不要被眼前的钱限制住自己。钱是增加自己的选择空间的,钱是一个工具,不能被钱控制。

然后我回顾,钱是从什么时候开始影响我的呢?随风潜入夜,润物细无声。答案是不知道什么时候,就像情不知所起,一往而深。

那这个有什么教训呢?人要确定自己的方向,知道自己往哪走,这样才不会走弯路。知道了目的地,才能确定下个路口,是向左还是向右。

沿途的风景很美,可我觉得目的地的景色会更壮观更震撼。所以才会途经日暮不赏。我大概确定了自己要去方向,你的未来在哪里呢?

谢谢你的欣赏,期待在留言区看看你的答案。

相关文章

发表于: 2021-01-01 07:01:03 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*