“钢琴诗人”傅聪因染新冠肺炎去世!他与父亲的通信《傅雷家书》影响了一代人

当地时间12月28日,

据奥地利音当乐频道消息,

钢琴家傅聪因感染新冠肺炎

于当日在英国逝世,

享年86岁。

1934年3月10日生于上海,8岁半开始学习钢琴,9岁师从意大利钢琴家梅百器。1954年赴波兰留学。1955年3月获“第五届肖邦国际钢琴比赛”第三名和“玛祖卡”最优奖。从此在国际舞台上大放异彩,被称为“钢琴诗人”。

2020年12月27日,傅聪曾被媒体报道确诊新冠肺炎。他的学生、英国皇家音乐学院教授孔嘉宁发文透露,与傅聪太太卓一龙通了电话——“傅先生已经住院两周,希望他能挺过来。”

没有想到的是,病情恶化得如此迅速,转眼之间一位大师陨落。

影响了一代人的《傅雷家书》

《傅雷家书》,作者是傅雷、朱梅馥、傅聪,编者是傅敏。《傅雷家书》最早出版于1981年,三十多年来一直畅销不衰。它是傅雷夫妇在1954年到1966年5月期间写给傅聪和儿媳弥拉的家信,由次子傅敏编辑而成。

在十二年间,父亲傅雷和傅聪通信数百封,贯穿着他出国学习、演奏成名到结婚生子的成长经历,也映照着傅雷的翻译工作、朋友交往以及傅雷一家的命运起伏。

书中讨论了艺术以及中国古典文化,激发青年人的感想,训练傅聪的文笔和思想,指导傅聪的生活。有很多名篇,入选中学语文教材,影响了一代人。

打开《傅雷家书》,感受着字里行间里,无不透出的伟大人格和坚韧脊梁。在傅雷给傅聪的封封家书中,写着关于如何做人、做艺术的感悟。

热爱与真诚

只有真诚,才会热爱;更真诚,更热爱。对待人也好、艺术也好,当你敞开心扉去接纳他,才会更爱他。而他带给你的感动,又驱使着你越来越执着于、迷恋着他。

“真诚是需要长时期从小培养的。社会上,家庭里,太多的教训使我们不敢真诚,真诚是需要很大的勇气作后盾的。所以做艺术家先要学做人。艺术家一定要比别人更真诚、更敏感、更虚心、更勇敢、更坚忍。总而言之,要比任何人都较少不完美之处!”——傅雷,1956年2月29日夜

“我最近最喜欢的第一是巴赫,巴赫太伟大了,他是一片海洋,他也是无边无际的天空,他的力量是大自然的力量,是一个有灵魂的大自然,是一个活的上帝。巴赫使我的心平静。”“舒伯特,我仍然迷恋他,他是一个被遗忘了的世界,我最近弹的《a小调钢琴奏鸣曲》,既李赫特在上海弹过的,自己弹了才越来越觉得它的伟大、深刻和朴素。”——傅聪,1958年1月8日

理智与情感

情感好比是一个人的血肉,理智就好比是骨骼。傅雷评论儿子傅聪的音乐:“你除了热情澎湃以外,更有个钢铁般的骨骼,使人觉得又热烈又庄严,又有感情又有理智,给人家的力量更深更强。”

做到理智与情感的平衡,也如同艺术中,我们常常讲的“收放自如”。少一分是亏,多一分是盈。音乐里,保持平衡是一种修养,也是修炼的结果。做人亦如此。

“为了艺术的修养,在感情过多的人还需要尽量自制。中国哲学的理想,是要能控制感情,而不是让感情控制。假如你能掀动听众的感情,使他们如痴如醉,哭笑无常,而你自己屹如泰山,像调度千军万马的大将军一样不动声色,才是到了艺术与人生的最高境界。”——傅雷,1954年11月23日夜

悼念逝者

今天凌晨3点多,李云迪发微博悼念——

网友悼念——

再见,钢琴诗人!

作者:古典音乐、上观新闻、央视新闻客户端等,文章有改编。图片版权归原作者所有

编辑:林荟萃

审稿:梁文静

相关文章

发表于: 2021-01-01 06:55:48 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*