面对富士康踩过的“坑”,台积电又艰难地做出了决定

这几年筹划“撤离中国大陆”的两大代工巨头纬创和富士康,最近同时遇到了令它们十分烦心和尴尬的局面,这甚至让它们开始怀疑这样的撤离行动,是否还能够继续下去。

本月中旬,纬创的印度工厂因为工人与厂方的争议,引发了一场“极端”事件,不仅直接损失惨重,还被主要客户苹果认为违反了其供应商行为准则,被列入了观察名单。据了解,纬创虽然已经就此事道歉,但还是被苹果暂停向其派发新订单,直至纬创公司解决掉这些问题,并采取措施确保此类问题不会再次发生。这让纬创的代工厂转移之路蒙上了一层阴影。

正在经历类似遭遇的还有富士康。作为全球最大的代工厂,在苹果供应链多元化的战略鼓动和美国压力之下,富士康在2017年的时候宣布前往美国建厂,当时美国为了吸引富士康,也提出了高达40亿美元的补贴方案。

然而三年多时间过去了,当富士康在近期去申请原来说好的补贴的时候,却遭到了两次无情地拒绝。拒绝的理由是厂区规模不够,而且还需要建成10.5代的LCD工厂,对此富士康觉得很委屈,合同中的投资和“创造就业”都已经做到,而厂区规模和员工人数本来就是根据需要灵活多变的,上万的员工几乎不可能做到,以规模之类的模糊借口作为拒绝的理由,显然是不想给钱。但又有什么办法呢?毕竟富士康是在别人的地盘上。

从表面上来看,纬创遇到的问题是当地的劳动力虽然廉价,但素质却相对较低,远远没有我们国内的员工容易管理。而美国却恰恰相反,劳动力成本太高,富士康即使投资到位,持续经营中也很难承受更大的规模和更多的人员负担。但它们的共同遭遇都是“水土不服”,曾经的美好规划难以实施,而当地的管理部门显然并不会站在它们这一边。目前的局面,巨大的投入之后,想要后悔也已经来不及了。

尽管如此,另外一大代工巨头,全球最大的芯片代工厂台积电,最近还是又艰难地做出了决定,通过了在美国建设工厂的计划。根据最新的消息,首期投资35亿美元的赴美建厂计划,近日获得了有关部门的正式批准,台积电甚至已经开始组建包含工程师和高管在内的600多名员工团队,为这座部署目前最新5纳米工艺,2024年才能投产的晶圆厂进行着准备。

面对富士康踩过的“坑”,台积电不可能不清楚,之所以还是要硬着头皮艰难地通过建厂计划,也是一种无奈的选择。一方面在华为芯片禁令之后,台积电至今还没有拿到供货华为的许可,虽然现在有苹果、联发科、高通等客户托底,而且产能吃紧,但长远来说不可能放弃华为代表的大陆市场,所以台积电还是有求于美方。另外一方面,台积电6成以上的营收都来自美国企业,被要求赴美建厂似乎也合情合理,甚至许多台积电的上游供应商都表示追随台积电去建厂。当然,这里面还有所谓的安全因素,台积电把厂建在当地,美国才放心。

比较有意思的是,台积电的3nm工艺将在明年风险量产,2022年批量生产,2nm也将在2024年批投入生产,但台积电计划中的美国工厂明年才能开建,最快要2024年才能投产,看似代表目前最先进的生产工艺,到那时可能已经变得非常普通了。从这个角度看,台积电还是有所保留,也是担心重蹈富士康的覆辙,最后搞得进退两难。至于到时候会不会真的成为“一地鸡毛”,会不会也像富士康一样拿不到承诺的政策,还是让我们拭目以待。

相关文章

发表于: 2021-01-01 06:56:32 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*