高危行为后有这9种异常的,不要心存侥幸,测一测是否感染艾滋病

从感染人类免疫缺陷病毒(HIV)到发生艾滋病(AIDS)是一个漫长的过程,我国的科学家将此过程划分为三个时期:急性期、无症状期和艾滋病期

急性期是指感染 HIV 最初的时期。越早发现艾滋病,越早进行诊断和治疗,就更有可能获得更好的治疗效果。

那么,我们如何在 HIV 感染初期,及时发现呢?

一、感染HIV的早期征象

事实上,感染HIV的人在急性期大多不会出现特别严重的表现。

在感染病毒1周之后,最常出现的症状是发热,也可以同时出现其他一些表现,比如头痛、皮疹、咽痛、夜间出汗、恶心、呕吐、腹泻、淋巴结肿大,少数患者可能出现精神症状。

尽管HIV感染初期能导致的症状很多,但并不是在同一个人身上同时出现的症状,通常只有1~2种

最重要的是,这些症状并非艾滋病所独有。

比如,我们日常的小感冒也会出现发热,也会偶尔出现咽痛、头痛、腹泻等表现。

如果一出现这样的症状就往医院跑,要求医生抽血查艾滋病指标,这样不仅浪费时间和金钱,也占用了原本就十分紧张的医疗资源,甚至可能延误了真正的感染者接受诊断和治疗的时间。

二、个人史+症状,更有提示意义

仅仅凭借急性期的这些症状,对我们判断是否处于感染HIV的初期,作用微乎其微。

因此,我们还需要借助另一个指标,来帮助判断是否有可能感染了HIV,那就是回想自己最近是否接触过艾滋病病毒。

艾滋病的传播方式有3种:性传播、血液传播和母婴传播

当今艾滋病的传播方式主要是性传播。

在性传播途径中,主要是异性性行为,但需要注意的是,男男性行为(发生在男性之间的性行为)由于肛交极易导致黏膜损伤,因此感染的几率较异性性行为感染的几率高很多,男男性行为导致的HIV感染正在逐年上升。

因此,当我们出现了发热、皮疹、头痛、咽痛、腹泻等急性期症状,但却无法用着凉、吃坏了东西等平时常见的理由来解释时,首先回想一下,最近 1~2 周是否与可疑HIV感染者、或已经被确诊的HIV感染者,有过未采取保护的性行为

尤其需要注意的是,无论异性或是同性,均有可能传播HIV。

此外回想一下,是否因为手术输注过血液制品、或是身上的伤口与外界血液有过直接接触、或是外界可疑物品或人员对自己造成皮肤破损、形成创口?

而母婴传播指的是由怀孕的母亲传染给腹内的胎儿,这点不在我们的考虑范围之内。

三、医生诊断的标准是什么

最后我们来看一看国内权威的专业文件——中华医学会感染病学分会艾滋病学组在2015年制订的《艾滋病诊疗指南》。关于急性期的诊断标准:

近期内有流行病学史和临床表现,结合实验室HIV抗体由阴性转为阳性,即可诊断;

或仅实验室检查HIV抗体由阴性转为阳性,即可诊断。

这里的“流行病学史”,就是指前述的危险接触史。

也就是说,一旦有了艾滋病急性期的相关表现,经过上述两条线索的回忆,考虑艾滋病可能性很大的话,就需要前往医院,向专业的医务人员寻求帮助。

在医院采集静脉血,测定血液中针对HIV感染的一种特定指标(HIV抗体)。如果这种指标显示阳性,那么医生就会诊断感染了HIV。

如果显示阴性,仍然不能完全排除感染HIV,此时就要配合医生,做进一步检查了。

*本文内容为健康知识科普,不能作为具体的诊疗建议使用,亦不能替代执业医师面诊,仅供参考。

*本文版权归腾讯医典所有,未经授权禁止媒体转载,违规转载将依法追究法律责任。欢迎个人转发至朋友圈。

相关文章

发表于: 2021-01-01 07:58:18 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*