鬼谷子识人术:看人不看脸,记住这5点,教你识破人心

俗话说:宁可不识字,不可不识人。

人心难测,有些人金玉其外败絮其中,人前是君子,人后成小人。

几千年前,鬼谷子就说过:“执形而论相,管中窥豹也”。单凭一个人的外貌,在人前的表现,是无法判断一个人的真实面貌的。如果想要了解一个人,需要做到以下5点,方能识破人心。

一、问之以是非而观其志

在和别人聊天时,能从对方的言语中知道这个人的人品和志向。如果这个人的话语中多是对一些鸡毛蒜皮的琐碎小事,那此人的志向也只局限于生活中的小事上,难成大事。反之,这个人的嘴里是一些大是大非的社会问题,并加以自己的见解和看法,此人志向高远,未来可期。

二、醉之以酒而观其性

酒品如人品。判断一个人的人品如何,看他醉酒时的行为和做法,如果还能秉持原来的品性,说明此人言行如一,值得信赖。反之,则要谨慎交往,不能深交。

三、咨之以计谋而观其识

向别人提问题,别人对此解答会判断出这个人的学识涵养,通常有真知灼见的人会给你提出有见地的建议,帮助很大,有些人支支吾吾说不出所以然,这就是肚子里没有太多干货支撑一些有深度的问题。

四、穷之以辞辩而观其变

判断一个人的临场应变能力,是否临危不惧,还是惊慌失措。前者,能看出这个人的遇事冷静、逻辑清晰,值得深交;后者,看出此人做事糊涂,犹豫不决,难成气候。

五、期之以事而观其信

人无信不立。判断一个人是否守信重诺,先和他做一个约定,如果能如约而至,全力以赴,说明此人值得深交。如果只是口头答应,无视约定,或是借口推脱,此人并不重视诺言,不值得交往。

鬼谷子的一些识人术都被记载在《鬼谷子》这本奇书,它深刻地探讨了人们的心理特征和心理活动,在这个基础上充分研究了游说、用人、制人等手段。书中充满了人生智慧和处世哲学,相信一定能让你内心变得充实坚定,让你受益匪浅。

老祖宗的智慧现在看来依然不会过时,反而思想深刻,值得借鉴!

相关文章

发表于: 2021-01-01 07:17:14 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*