2021,新生!一妇婴的“元旦宝宝”组团贺新年啦~

原标题:2021,新生!一妇婴的“元旦宝宝”组团贺新年啦~

2020年12月31日跨年夜,对上海市第一妇婴保健院产房和手术室的工作人员来说,工作状态和往常并没有什么两样,同样是在熟悉的地方迎接一个个新生命的到来。但在2020年这个特殊的年份终将过去之时,“新生”的渴望和希望在这里、在这个时间点,被赋予了特殊的意义。

2021年0时05分,一个男宝宝在一妇婴东院产房呱呱坠地。仅仅过了7分钟,0点12分,伴着动人的啼哭,一个萌萌的女宝宝顺产出生了。

“体重3330克,身长50公分,是个小妹妹。恭喜你当妈妈了,辛苦了!”爸爸蔡先生和妈妈吴女士都是上海人,面对助产士发自内心的祝贺,他们非常开心,表示这个囡囡是最好的新年礼物。

吴女士是第一次当妈妈,她坦白说,对于分娩自己是有点怕的。“前几天我就一直在做心理建设了。等宝宝一生下来,瞬间就放松了。这种感觉超级棒!”在一旁导乐的蔡先生心情很激动:“这就是母亲的伟大!”他介绍,这个宝宝是两人结婚6年才盼来的,所以早就给小宝贝起好了名字,“小名叫糖糖,就希望她以后生活甜甜蜜蜜的,未来一切顺利。”

刚刚出生的小糖糖安安静静地趴在妈妈胸口附近,皮肤“软软糯糯”,泛着婴儿独有的红润。母女的第一次皮肤接触温馨而美好,户外的严寒让产房内这一幕更显温馨。“母婴皮肤早接触好处多多。”东院产房护士长单珊珊说,“不仅能提高新生儿的体温,让宝宝的生命体征更平稳,也能促进母乳喂养,增加母婴之间的感情。”

在宝宝刚刚出生时,助产士还特意从恒温箱里取出一条大毛巾,轻轻盖在了宝宝的背上。别看是条普通的大毛巾,有热量“加持”作用就大大不同。据介绍,产房内的室温一般控制在26℃左右,新生儿刚刚离开妈妈子宫的保护,一时还不能适应外界的温度,而新生儿低体温容易诱发一系列问题,比如出现低血糖、硬肿症等症状。恒温箱的温度设置为40度,这个特殊的“暖柜”里不仅存放着给宝宝的大毛巾,还有给刚刚分娩完的产妇准备的替换服。

“对妈妈和宝宝来说,换上暖暖的衣服,披上暖暖的毛巾,体感会更加舒适。我们希望从每一个细节为母婴安全筑起一道道安全防线,同时给予他们更有温度的医疗服务。”单珊珊说。

作为沪上知名的妇产科专科医院之一,上海市第一妇婴保健院的“上海大摇篮”的昵称可谓名副其实。在过去的4年里,医院每年的分娩量都在3万左右。按数据折算,上海出生的每5-6个新生儿中,就有一个是在这里诞生的。“这是天底下最幸福的工作!”不少医护人员说。

新年第一天,宝宝们“组团”到来,给众多家庭带来浓浓的喜气。截至今天上午8点,一妇婴产房已迎接了包括糖糖在内的10个顺产“元旦宝宝”,另有2个剖宫产宝宝。

图片资料:上海市第一妇婴保健院

(来自浦东发布官方微信)

相关文章

发表于: 2021-01-01 08:06:22 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*