以绿之名,着眼细处:长白山“创绿”进行时

长白山似乎总有壮举牵引着大家的视线,牵动着人们的心弦。它的每一次逐浪推新,都值得期待。

近日,长白山管委会商务局特邀请业界专家,赶赴长白山池北区的长白天地度假酒店、长白山金水鹤国际酒店、长白山御麓泉度假酒店、长白山云水澜庭温泉酒店,池西区的长白山乐高美温泉度假酒店、长白山强恩智尚温泉酒店、丽祥假日酒店、松鼠窝客栈,池南区的长白山天沐戴斯温泉酒店,进行有关绿色酒店的创建指导。

南京香格里拉大酒店工程总监、绿色饭店评审专家罗豫明

南京香格里拉大酒店工程总监、绿色饭店评审专家罗豫明是专家组中的一员。他细致的工作态度、细心的工作方式,令人称赞。考察结束后,他特意对长白山的“创绿”之路,进行了详细的点评。

罗豫明:“长白山是非常不错的旅游景区,这里有很多绿色元素,满溢着天然的味道。这里有绿色的空气、绿色的水、绿色的食物,也应该有绿色酒店。这一次,走访了长白山很多家酒店,发现大家都很注重对本地历史文化的挖掘和融入,这很好。但同时,也应注意结合好长白山更广博的环境要素——绿色文化。”

旅游产业是长白山整体形象对外输出的主要窗口,要想让绿色流淌在长白山的旅游血液当中、让游客在吃、住当中都能体会到长白山的绿色气息,绿色饭店是很必要的载体。

创建绿色酒店容易吗?或许不,因为绿色饭店要求得太过细致,几乎涉及到酒店管理的方方面面。创建绿色酒店难吗?似乎也不,因为去繁化简,只要按照绿色酒店的评定规定,一条条落实到工作中,就能做好;也正是因为规定得细,执行起来,就更有抓手。

所以,最老实的办法就是捷径。

总体工作方向已明确,罗豫明还针对长白山酒店行业的现状,赠良言:“其实长白山很多家酒店的硬件设施都特别好,也积极地使用清洁能源,比如地热能等,这些在绿色饭店的评定中,都是加分项。但问题的关键是,大家在管理方面,似乎都处于弱势之中。很多酒店的管理者,都面临着这样的一个窘境:并不太清楚绿色饭店的理念。大家都很努力,但要把劲儿使对地方。”

“希望长白山管委会可以多组织大家进行相关内容的学习,做到知己知彼。”罗豫明说出了自己的想法。

在绿色饭店的评定标注里,安全是非常重要的。安全,可以从三个方面来理解。第一个是消防安全,第二个是人身安全,第三个是食品安全;这三个安全是重中之重。一个酒店能否运营正常、经营良好,这些是重要前提。

安全问题零容忍,必须小心、小心,再小心。“比如,消防器材一定要摆放到位,不能过期。变电房中必备的绝缘物品,一定要按时检测,确保绝缘性。后厨的调料盒,不用时必须要附上保鲜膜或者加上盖子,绝不能长期暴露在空气中;食材的储存,一定要做到生、熟分离,绝不能混放。”罗豫明要说的还有很多很多,一丝不苟、眼不容沙,在实地考察时,他总是习惯性地拿着一个小手电筒,要把死角、暗角看个清楚,尽己所能,为酒店“创绿”,尽可能地多发现一些问题,并及时告知负责人,防患于未然。

巍峨的长白山屹立于众人心间。山高水清、清风朗月、月明雪莹;这世间,已有太多美好的词汇,可用来形容这座大山——而后,长白山“自画像”词库中,一定还会再增添新词条:绿色饭店。

文:杨雪妍

摄影:李德福 杨雪妍

原创内容,侵权必究。

相关文章

发表于: 2021-01-02 01:45:05 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*