以绿促金:绿色酒店为长白山的经济发展,提供新能源

如何带动当地经济的发展、有效拉动旅游内需?

也许答案就在一家家酒店里。

峻山披圣雪,“绿色”也多情。近日,长白山管委会商务局特邀请业界专家,赶赴长白山池北区的长白天地度假酒店、长白山金水鹤国际酒店、长白山御麓泉度假酒店、长白山云水澜庭温泉酒店,池西区的长白山乐高美温泉度假酒店、长白山强恩智尚温泉酒店、丽祥假日酒店、松鼠窝客栈,池南区的长白山天沐戴斯温泉酒店进行有关绿色酒店申办的实际指导,为促进长白山地区旅游经济的发展,寻找新能源。

中国饭店协会绿色饭店专业委员会评审导师张洪根(图右)

中国饭店协会绿色饭店专业委员会评审导师张洪根,是本次专家组的组长。5天的实地考察里,他提问的最多,回答的也最多。指导结束后,他与我讲起了此行的所感所悟。

首先,张洪根表示,本次活动的展开,表现出长白山管委会商务局对绿色饭店申办的高度重视。绿色饭店的创建,是积极实践总书记提出的“绿水青山也是金山银山”的理论的正确做法。创建绿色饭店,长白山是有着很明显的优势的,这里良好的自然环境,已经让这里的绿色氛围非常浓郁,这已是占有先机。

张洪根也对长白山发展绿色酒店的目前现状,给出了中肯的建议:“大家对绿色饭店的发展历程和意义的了解,还需进一步加强。只有先从意识上有了足够的认知,才能更有的放矢,做出正确的努力。建议长白山管委会可以多组织一些关于绿色饭店的业界培训,帮助大家加深印象、明确规定。”

绿色饭店事业的开展,不仅对长白山的整体绿色环境有很大的助力,对长白山酒店行业的良性发展,也有着很大的促进作用。值得注意的是,绿色饭店的经营理念,对酒店的节能减排有着深远的影响,可为酒店带来数目可观的长效收益,为绿色服务理念、绿色服务质量、绿色食品、绿色经营的推广应用,塑造整体氛围。

“酒店的能源消耗,是酒店日常运营中耗费相当大的一个部分。在这方面,长白山的很多酒店,其实是有很大改良空间的。比如,酒店完全可以根据实际耗能,对变电系统进行合理规划,避免超量供应;一些酒店的锅炉设备,完全可以更新为环保的新型装置,不仅可以节约每年的燃料成本、提高酒店利润,更有利于长白山的绿色发展。”张洪根认真地说道。

对于酒店的合理运维,绿色酒店的规定设置,既关乎大型设备的绿色化,也关系着小细节的人性化。张洪根举了洗涤布草的例子:“酒店订购的布草质量都很好,但如果洗涤方法不当,很有可能造成布草的‘英年早逝’,既影响了游客的体验度,也损伤了酒店的美誉,更增加了更换布草的成本。”

那么如何洗涤布草才是正确的呢?

张洪根继续传道:“50公斤容量的洗衣机,不代表着就要投放50公斤的布草,因为还要给水和洗涤用品留出空间。如果把洗衣机装的满满当当,一旦机器运转起来,布草在里面无法获得较好的翻转空间,就很容被‘挤伤’,提前‘退役’。而酒店更换一批布草,动辄就要花费数十万甚至数百万元的利润。但只要每次投入60%容量的布草,就可以大大减少对布草的‘伤害’,延长布草‘寿命’。”

一言一语皆是真情。从大到小,张洪根详细讲解着,这是他多年管理酒店的宝贵经验,也是绿色饭店评定的重要标准。

下一步,他建议长白山应紧紧围绕绿色饭店的四个特点:环保、节约、健康和安全,开展酒店的改善工作。同时,他也希望借助本次培训,可以让广大酒店管理人员,加强对绿色饭店理念的学习和重视,相信在不久的将来,长白山的绿树成荫中,也会闪烁着绿色酒店的光辉。

让旅游变成一种安全的享受;让世界各地的人,都能享受到长白山优质且全面的绿色资源。让绿更绿,让乐更乐,让安更安;仁者乐山,则来者皆可体验。值得信赖,绿色长白山。

文:杨雪妍

摄影:李德福

原创内容,侵权必究。

相关文章

发表于: 2021-01-02 01:48:35 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*