公司账户转个人账户有什么风险?常见转账是怎么样的?

对于很多触犯了相关律法的问题,都是出自于公司账户于个人账户的转账问题。不少企业因此被税务管理处登上排行榜。那么公司账户转个人账户有什么风险?常见转账是怎么样的?

公司账户转个人账户有什么风险?常见转账是怎么样的?

  公司账户直接转移给个人的常见情况:

  1.利润分配

  个人独资企业或者合伙企业的利润,在扣除公司费用和缴纳个人生产经营所得税后,应当通过公司账户汇给个人或者合伙投资者。

  2.支付员工工资

  在工资支付日,公司将工资从公司账户转到公司的每个员工卡上,公司向税务部门申报员工的工资。如果涉及缴纳个人所得税的员工,公司将代扣代缴个人所得税。

  3.差旅费报销

  公司员工提供相应的出差消费发票,实际销售可以报销。核实后,从公司账户转入报销人员的个人卡。

  4.支付个人服务和其他报酬

  由于业务培训的需要,公司在聘用公司外人员时需要支付一定的报酬,这笔支出可以从公司账户转入被聘用人员的个人账户。

  5.从个体运营商处购买

  公司从个人购买商品,并要求个人在税务部门开具发票。公司可以通过公司账户将款项转入个人账户。

  6.归还个人贷款

  当公司向个人借款时,还款可以通过公司账户转入借款人的个人账户。

  7.支付个人违约赔偿金

  公司与个人发生违约时,公司可以通过公司账户向个人转账支付违约金。

  2020年,直接将公司收入转到私人账户为什么有风险?

  很多的公司会用股东或者个人的账户作为公司的款项收支账户,其目的就是为了做两套账,少缴税。只要私人账户不开票不申报,通过隐藏收入,就可以达到“避税”的效果。

  这种情况,只要是相关部分稽查查察查察起来就很容易被查出来。因为随着信息共享的到来,共享程度越来越高,再这样操作风险会越来越高。

  一旦被查出来,轻则补齐税额以及缴纳税务行政罚款,重则构成犯罪,直接蹲大牢。

  刑法上的责任,营业收入本来属于公司的资产。如果公司股东利用自己职务上的便利,以非法占有为目的侵占公司的货币资金,则有可能构成职务侵占罪,且即使该公司是该股东的全资公司,亦可能构成职务侵占罪。

  股东利用自己职务上的便利,若将一千万元挪作他用,则可能构成挪用资金罪。

  民事上的责任,营业收入属于公司的资产,若公司的组织形式为一人有限责任公司(自然人独资),将引起公司与个人财产的混同,当遇到对外承担责任的情形时,则极可能会导致无限连带责任,具有重大的法律风险。

  若甲公司的组织形式为有限责任公司或股份有限公司的话,那么股东需要将这一千万返还给公司,并在这一千万内承担责任。

  如果客户直接将收入打到股东的个人账上,从公司法和民法的角度来说,公司人格和股东个人的人格是分立的,是不同的民事主体,因此,客户与公司的债权债务关系仍然存在,公司可以以自己未收到款项为由拒绝向客户交付产品或者提供服务,因此这对于客户来说存在巨大的法律风险。

  公司人格和股东人格是分立的,两者虽具有联系关系关系,但是系不同的民事主体。股东对公司的盈利只能通过分红、股息等方式实现,且按规定缴纳个人所得税。

  因此,股东或者实际控制人最好不要直接将公司款项直接转入自己的个人账户,当然在支付款项的时候也不要轻易将款项支付给私人账户,避免不必要的法律风险。

  公司账户转个人账户有什么风险?看完上文相信您已经有所了解。如果您还有其他咨询的,请致电我们钇财税顾问。多谢阅览!

  声明:本文图片来源于网络

相关文章

发表于: 2021-01-02 05:37:29 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*