医学科普:别再一个人待着了,孤独久了可能也会得糖尿病

研究发现,孤独除了会让人患上心脏病的风险增加,还可能会增加2型患糖尿病的风险。

在2020年9月发表在《Diabetologia》上的一项研究【1】中,研究人员通过询问4112名无2型糖尿病的成年人(平均年龄65.02±9.05)评估其孤独感的发生频率,即—多久感到自己缺乏人陪,或者感觉被孤立,从1-3分的回答中,分数越高感到孤独的频率越高。

经过10年的随访,一共有264名研究对象患上了2型糖尿病,研究结束后,研究人员发现孤独感增加了46%患上2型糖尿病的几率。当然,具有重大联系的风险因素还包括抽烟、喝酒,心理因素等等。

在这里需要指出的一件事情是,孤独感是一个人在人际关系以及社交体验中不能获得满意的主观体验,而并非只是将一个人与其他人隔离开来,也跟这个人有多少个亲密朋友无关。

在这些研究中,也并不是想要指出孤独感是如何导致2型糖尿病的,而是想通过这项研究探讨由孤独产生的心理压力可能会导致人们的肾上腺素以及皮质醇持续升高,这2种激素的确会影响糖尿病的产生。

那么最重要的是,如何减轻孤独感?

我们也已经知道,孤独感并不是朋友少,而是无法从社交活动中获得满意的体验,那么这种时候其实最好的方法是发掘自己对自己满意的亮点,并找到一个自己特别喜欢的爱好,时常从这个爱好中获得对生活的满足感。

另外一个人在公园里散步或者吃好吃的,对自己好一点也能够很好地减轻自己的心理负担,不必时刻感到孤独。

孤独已经不仅仅是一个心理上的感觉,它还作为某些疾病的风险来源,孤独会影响我们的身体状态,所以孤独值得我们重视。

你呢?你有好好照顾自己吗?

资料来源:63,2329–2338(2020).doi.org/10.1007/s00125-020-05258-6

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表***观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与***联系。

相关文章

发表于: 2021-01-02 02:47:34 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*