在家动一动,打通“长寿三关”,补肾壮阳,气血充盈,预防中风、老年痴呆

在我们身上有3个部位,被称之为长寿三关。打通第一关能补肾壮阳;打通第二关能气血充盈;打通第三关,有利于预防中风、老年痴呆、头晕眼花、记忆力减退等。那么如何才能打通这三关呢?

1、尾闾关

尾闾关位于后腰长强穴上方、腰带下方的两侧,约一个手掌大小的区域。

尾闾关相当于人体的底盘,起着重要的承托作用,如果它的位置发生改变,往往会影响五脏六腑,出现一些气血的紊乱。不仅如此,尾闾关还保护着生殖系统的健康。

然而中老年人尾闾关中的元气会不断减少,我们可以每天从上往下推尾闾关,有助于催生元气,延缓衰老。

2、夹脊关

夹脊关位于以至阳穴为中心约一个手掌大小的区域。它主管气血,如果发生淤堵,容易影响心、肺、胃的血液循环,打通它可以促进气血充盈。

经常低头玩手机,很容易引起后背的疼痛,时间长了,夹脊关就容易堵上。这里有3个动作可以帮我们疏通它。

①开门式

两腿开立与肩同宽,想象面前有一扇门,双手平伸握住门把手向后拉,直到手臂极限,保持5秒,反复5次即可。

②抻背式

双手交叉搭住肩膀,以含胸动作向一侧转身,看脚后跟的位置,再转向另一边,反复做5次。

③拨刀式

两腿开立与肩同宽,左手半握拳,拇指抵住夹脊关。右手扶住脖子,然后低头向一侧转身,转回时抬头朝斜向上方向看,左右轮换做5次。

3、玉枕关

玉枕关位于脑后玉枕穴周围。平时多沿此处向下顺推,有助于缓解头晕、头疼、健忘、中风、老年痴呆等。

或者平躺在床上,双手抱住脖颈,抬腿做蹬踩动作,叫做踏步摇头法,可以同时疏通三关。

今日小结

尾闾关、夹脊关、玉枕关是3个非常重要的部位,打通三关能舒筋活络、缓解疲劳,促进气血通畅,还有利于预防疾病。

今日互动话题

你学会打通三关的方法了吗?你还想了解哪些养生知识?欢迎为我们留言。

相关文章

发表于: 2021-01-02 02:42:14 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*