大马男子因疫情失业才发现:「没有大学文凭」很难找工作!“文凭很重要!我们年纪越大开销越多!”

用几年的青春和金钱精力来获取一张大学文凭,你认为值得吗?这一张纸究竟在现今社会扮演着多重要的角色?

日前一名大马男子在“UTAR Confessions”投稿发文,18岁那年因为看到很多人中学毕业后就出来开始赚钱,于是他也就打消了上大学的念头。如今27岁的他面对着残酷的现实,感叹相当后悔当初的这个决定!

原文如下:

难过的是,我失业了!上个星期,我的老板宣布因为亏损而结业,一夜之间没了工作。

大学文凭重要吗?好几年前我觉得不重要的,而且我相信经验也可以为我的事业加上一臂之力,但此时此刻我觉得大错特错!真的大错特错!没有一张美丽的文凭,你的身份会有点不同的!

我曾经想过读大学,但当时十八岁,看到很多人也没选择读大学出来打工,仅十八岁就可以赚钱,因此我打消了读大学的念头,认为自己只要努力几年后自己经验足够了,一样可以赚更多的!可是几年后的今天,我很后悔自己以前不好好珍惜读大学的机会。

照片来源:mstar

中五毕业后,我在一家餐厅工作,当服务员,薪水是日薪每天RM60,一个月大约RM1600。当时还没太多负担,觉得这个薪水还挺不错的。之后我在这家餐厅呆了三年,三年后我的薪水有升到RM1800。

之后经过朋友介绍,我来到吉隆坡某家四星级酒店当酒店餐厅服务员,这里包宿舍,而且一开始就有RM1500,让我觉得很开心,因为我读完中学没有文凭,竟然可以在这么不错的环境下工作,立志要好好为这家公司付出,而且当时也觉得这家酒店不容易倒闭,因为在市中心,每天都有客源。

我在这家酒店工作了六年,累计了不少经验,薪水也升到RM2700。因为在这里包宿舍,我省了给住宿的开销,这薪水对我来说还是很足够的!而且当时我的经理私下找我,说我因为在这里工作时间长,会在明年让我升职,对于一个没有大学文凭的我当然开心不已。

照片来源:mojasvadba

可惜好景不长,等不到明年,今年全部被疫情冲击,很多工作受影响,包括我的老板!当时三月宣布管制令,酒店业受到很大的影响,因为酒店不被允许营业,宣布暂时关闭,那一刻我还没危机意识,因认为管制令不会太久。

四月和五月,老板依然善良,在我们完全没有工作时,还愿意支付80%的薪水给我们。但到了六月,酒店开始亏损了,老板不得已宣布每个人的薪水要调更低,而且也有一些员工被停职了,此刻我才发觉有点危险了。

直到十二月初,老板召集我们线上开会,原本满心期待以为是要讨论明年重振计划,没想到老板宣布的是酒店宣布结业!此刻的我说不出话,心里乱成一团。感觉一夜之间什么都没有了,计划全都泡汤!

照片来源:blackenterprise

我难过了好几天,但还是收拾心情找新工作了。但当我准备履历表时,才发现我的履历表除了基本介绍,就没有太多可以写,最高学位SPM,成绩也不算优的!仅仅两张纸的履历出去找工作,两个星期里我见了六份工作,就被严重打击了!

有些看了我没有大学文凭,随口问问几句敷衍敷衍的应酬,就说一句:「有需要会联络你。」有些愿意聘请,但因为没有大学文凭,一开始的薪水只有RM1500!这薪水是我十八岁时的薪水啊!而且没包住!

有些更让我难受,面试官直接说:「我们这里的员工至少要有大学文凭的!」结论下来,面试的六份工作里,有些薪水太低,有些因为没有大学文凭而不加考虑,都没有成功!

照片来源:rd

你懂那种彷徨吗?现在我二十七岁了,和我平岁的同学已经月入四五千,我还在面临着拿不到两千的薪水,丢脸吧!这真的让我很难受!而且如今我的开销也大了,要给家用、要给保险费,接下来还要给房租了!

大学文凭重要吗?重要!我们年纪越大,需要的开销更多!没有文凭,我们很难有高薪水的工作的!有时我们认为在一家公司可以一直安安全全的工作,安安稳稳的拿一份薪水!但人生有不测风云,就像我以为可以一直待在一间公司很久很久,一场疫情公司倒闭了什么都没了!

照片来源:wtop

或许你认为只要工作环境不错,薪水低又如何!这种想法很自私啊!有没有想过我们越长大风险越高啊!万一有一天家人或自己突然一个意外、一场大病,请问去哪里找钱?万一有一天自己发生了什么事急需要钱,自己又能掏出多少!以后要养儿育女买车买房,这一丁点的薪水做得了什么?

如果给我机会,我愿意读大学,可惜现在我已经二十七岁,应该要在社会闯荡了!只是,每次面试的时候,我都会问自己:为什么当时不读大学?

照片来源:asiatimes

▼ 现实就是这么残酷,没有文凭很难找工作!

▼ 网友鼓励贴主:这个年纪还是可以去读大学的!

照片来源:wtop

▼ 天无绝人之路,或许可以尝试一些靠佣金赚收入的行业!

▼ 曾经面临过同样困境的网友,用自己过来人的经历为贴主加油打气!

▼ 相信很快就会雨过天晴的!

究竟是工作经验比较重要,还是一张大学文凭比较给力?其实各个行业都有不同的需求,就看你怎么做选择咯~

来源:UTAR Confessions 2017/18 / Facebook

=============================
最新,最红,最火辣的新闻尽在这里!!
=============================

Telegram 订阅:【点击这里
Instagram 追踪 :【点击这里
RedChili21 分享区 :【点击这里

发表于: 2021-01-02 02:32:20 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*