感谢小红书成为2021“时间的朋友”跨年演讲知识合作伙伴

原标题:感谢小红书成为2021“时间的朋友”跨年演讲知识合作伙伴

听说,小红书被罗振宇老师cue了?

12月31日,罗振宇老师在2021时间的朋友跨年演讲上谈及小红书,他表示在生活方式社区小红书上可以看到除人生观、世界观、价值观之外的“第四观”——生活观

生活观是啥?

罗老师是这样解释的:生活观就是意义的存钱罐,不管是你观看别人的生活,还是你把自己的生活呈现给别人看,生活观就是一个存钱罐,它可以不断的为生活赋予意义。

拥有超1亿月度活跃用户、2020年笔记发布量近3亿条,每天产生超过100亿次的笔记曝光,小红书正在成为最重要的生活方式社区,而在小红书记录的千姿百态的生活潮流背后,是无数中国年轻人对于对生活的态度

小红书正在成为生活方式新趋势起源地。

罗振宇老师在演讲中引述小红书创始人瞿芳的观点,阐述了小红书社区与其他平台的不同,小红书不希望用户把所有的时间都耗在数字世界里,而是希望内容足以对用户形成触动,使大家放下手机,回到真实生活。毕竟生活,才是一切快乐的源头。

在罗振宇看来,小红书用户种草、拔草再到分享体验的过程,正是从线下到线上又返回线下的过程。

人们需要从数字世界回到现实世界,从手机电脑回归生活本身,而小红书就像电影《哈利·波特》中的九又四分之三站台一样,让人能在数字世界和现实世界之间反复穿梭。

“线上复线下,拔草复种草,春风吹又生,往复再循环,一直在往前,就是这样的一个循环推动,构成了我们真实的生活。”罗振宇表示。

2020年初全民宅家的时候,健身热、做饭热开始在小红书流行,无数年轻人纷纷从收藏夹中翻出教程,加入到在家健身与做饭的行列中去。

当月美食类消费DAU一度超过美妆,成为小红书社区第一大垂直品类。

截止到2020年底,小红书美食品类笔记累计近2000万篇,超过131亿人次在小红书搜索过美食内容。

小红书社区负责人曾表示:“小红书的用户普遍对生活有向上的要求,愿意积极尝试新的生活方式、新的消费形态,去触碰那些稍微踮踮脚就能够着的更好的生活。

基于此用户特性,罗振宇老师在演讲上宣布,2021年小红书将和得到App合作推出全新活动——生活学院。

生活学院的授课老师包括小红书社区10余位来自旅行、美食、家居、时尚、园艺等领域的生活方式达人,这些在超会生活的达人将与得到老师一起通过线上、线下分享生活知识。

此次小红书联合得到发起的“生活学院”分为线上和线下两个板块。

线上部分,将会在得到App上线两期生活锦囊,10余位小红书博主将解答网友在生活中关注度最高的10个生活问题

线下部分,将举办线下演讲活动,小红书创作者(目前正在征集,欢迎上小红书搜索“超会生活官”参与活动喔)和罗振宇等得到老师同台分享生活学问,涵盖美食、出行、美妆等生活品类。

罗振宇等得到老师还将和小红书博主联合录制《生活是门大学问》的线上对话节目,传播更多的生活学问。

此外,小红书也将联合邵恒头条,在小红书和得到App里推出《人间值得》音视频节目。节目将围绕春节新生活方式和美食、出行生活方式展开,预计将不少于12期内容。

2021,更多有趣,敬请期待!

以下为罗振宇演讲节选,拿走不谢:

我跟小红书创始人瞿芳聊的时候我问她,小红书有什么特点,跟别的线上平台有什么区别?她给我的答案特别有意思。她说你看别的线上社区平台都是希望你把时间更多的留在线上,留在虚拟世界里,但是小红书不一样,小红书看到的所有内容,但凡你觉得好,你马上就会升起一个冲动,想扔掉手机,想从虚拟世界出来,想去线下打卡。

比如你在小红书上看到一个餐馆,马上想去尝尝,你看到一个很漂亮的咖啡馆,马上想去打卡,你看到一个很有趣的书店,马上想去拍个自拍照,这是一个很有意思的循环。

有一个词也是小红书把它火起来的,叫拔草和种草。在线上完成种草,但是你得去哪儿把草拔掉?线下。线上复线下,拔草复种草,春风吹又生,往复再循环,一直在往前,就是这样的一个循环推动,构成了我们真实的生活。

过去我们老说三观,人生观、世界观、价值观,但是在小红书身上我们可以看到第四观「生活观」。生活观是什么?就是意义的存钱罐,不管是你观看别人的生活,还是你把自己的生活呈现给别人看,生活观就是一个存钱罐,它可以不断的为生活赋予意义。

小红书几乎是以一己之力催生了一个产业,叫民宿。过去我们为什么要住酒店?因为我要到某个地方,当天晚上我得找个住的地方,所以住的地方是工具。

但是今天中国有一批民宿,它们走了一个什么样的逻辑循环?有人在小红书上把自己看到的一个民宿拍出这样的照片给你看,我估计在场的各位,所有看直播的各位看到这样的照片是不是想着我也想去住一下,ok,种草成功。然后有的时候你就有机会去线下去拔草。你会老老实实在那拔草就结束吗?不,你一定会找到那些你精心发现的角落和角度,你发一张美美的自拍,接着传到小红书上给别人种草,吸引更多的人来到这样的民宿。

在小红书上,民宿、咖啡馆、餐馆,包括各种各样线下的美好的生活场景,就是按照这个循环在往前走。

如果生活观这个词你觉得稍微抽象,我推荐大家浮想另外一个词,我们在《哈利波特》里面看到的九又四分之三站台。

这个词意味着什么?穿过九又四分之三站台,那边是一个魔法世界,是一个巫师世界,在这边是一个凡人的世界,是一个麻瓜的世界,我们称之为的现实世界。而哈利波特那么精彩的故事,是在九又四分之三站台反复穿梭才能构建出来的。

回到我们今天,我们一定要在数字世界、线上世界、虚拟世界和真实世界、现实世界、肉身世界反复穿梭,这才是我们这一代人创造价值的方式

相关文章

发表于: 2021-01-02 02:52:58 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*