早餐吃一物,润肠又通便,切忌乱吃泻药,小心肠道病变

冬天天气干燥,体内水分缺失,肠道也跟着干涩。到了年末,亲朋好友之间聚餐、火锅,肉食吃多了不消化,也容易积食。尤其是中老年人本身肠道消化能力弱化,就更容易导致消化不良、胃胀气、打嗝、口臭、口舌生疮、便秘、大便干结……

虽然吃香蕉、喝蜂蜜水等润肠通便的方法可以解决部分患者的便秘状况,但是只适用于有大便干结,伴有腹胀、腹痛、舌红苔黄总上火的情况。

对习惯性便秘的患者来说,并不可取,效果也不明显!还有人乱吃泻药,结果便秘没解决,反而可能导致肠胃病变!

肠胃科的专家提醒:长期吃通便药,会导致结肠黑变病,患癌几率增加。

长期便秘怎么办?看专家来给你支妙招~

一、睡前一个动作,行气又通便

北京中医药大学有一位王军王主任,他针对不同的情况带来2个贴剂。每天睡前贴一贴,行气又通便~

1、降气除胀——莱菔子

中老年人脾胃弱,容易胃胀,同时伴有乏力、懒言、口臭、牙龈肿痛等症状,专家告诉我们,这往往是因为脾胃不和,导致了脾胃积热,可以用莱菔子制成除胀贴来辅助调理。

《纲目》:莱菔子之功,长于利气。生能升,熟能降,升则吐风痰,散风寒,发疮疹;降则定痰喘咳嗽,调下痢后重,止内痛,皆是利气之效。

莱菔子除胀贴

【做法】将50克莱菔子研磨成粉状,取细末加适量黄酒,调成干泥状。然后取3克左右的药泥,放到药贴的圆圈中,剩余药粉可密封冷藏保存。

【做法】将药贴放在暖气上温热后,贴于神阙穴(肚脐处),每天贴敷4到6个小时,注意保暖。

【提示】对胶布过敏者和孕妇慎用。

2、润肠通便——皂角仁

王主任告诉我们,中老年人常见的便秘中,阴液不足引起阴虚肠燥的便秘较为常见,可以用皂角仁药贴来帮助调理。

主要症状:大便干结、羊屎粒状、五心烦热、潮热盗汗、腰膝酸软、舌红少苔。

皂角仁也叫皂角米,是皂角里面的豆。有润燥通便、祛风消肿、治大便爆结、肠风下血的作用。

皂角仁通便贴

【做法】将50克皂角仁研磨成粉状,取细末加适量黄酒,调成干泥状。取3克左右的药泥,放到药贴的圆圈中。

【贴法】每日睡前,将药贴放在暖气上温热后,贴于肚脐处,每天贴敷6个小时,到晨起再取下。

【禁忌】对胶布过敏者和孕妇慎用。

二、早餐这样吃,润肠通便

除了贴剂,可可为大家又找了两个润肠通便的饮食方,日常食用,对肠胃大有裨益。

1、陈皮+莱菔子

陈皮化痰,同时它还有理气的作用;炒过以后的莱菔子能够帮助入药,两者搭配泡茶或煮水喝,有不错的润肠通便、行气降气的功效。

2、芝麻核桃粉

黑芝麻表壳比较坚硬,直接咀嚼,肠胃可能不太容易消化,所以打成粉食用更好。

将芝麻粉、去皮的核桃粉,按照1:1的比例混合,加一勺放入粥、牛奶或者热水中,冲泡即饮。

相关文章

发表于: 2021-01-02 02:46:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*