此发达国家破产都10多年了,为何还是那么有钱?主要原因有三点

原标题:此发达国家破产都10多年了,为何还是那么有钱?主要原因有三点

从世界历史来看,“破产”这个词一般用在企业层面,企业资不抵债宣布破产。一般来说破产后,就陷入穷困了,十分凄惨。而后来,破产也用在了国家层面,很多国家都破产了,如希腊,如委内瑞拉,如津巴布韦等。国家破产后,日子确实那是今非昔比,非常穷困。但是这个也有例外,那就是下面这个发达国家,宣布破产都10多年了,但为何到现在还是那么富裕有钱呢?主要原因有三点。

冰岛是欧洲小国,位于欧洲西北部海洋,纬度很高,人口只有30多万,曾是欧洲最富裕的国家。但是,在2008年,这个国家的总理,却对外宣布,国家破产,资不抵债,是世界上第一个宣布破产的发达国家了。而到现在,冰岛共和国宣布破产已经是10多年时间了。很多人可能会认为,国家都破产了,这还不立刻陷入贫困和战乱,跟当年的津巴布韦,现在的委内瑞拉一样啊。

但是,冰岛却完全相反,虽然破产这么长时间了,但是这个国家依旧是非常富裕发达,人均GDP超过7万美元,依旧是世界上最富裕的国家之一,百姓非常有钱。跟其他破产国家显示出完全不一样的状态,很多人对此不理解,冰岛都破产了,为何还这么富裕发达呢?其实主要原因有三点。

第一,有土豪的帮助。

冰岛是欧洲国家,而且加入了世界上最有钱,最土豪的组织,欧盟。因此,冰岛破产之后,直接找欧盟要钱,而欧盟为了维护内部稳定,不得不给钱。

所以,冰岛破产后,欧盟给了多达几百亿的资金救援,相当于破产重组了,因此,国家又活了过来。很多人可能要问了,其他国家为何不能这样,如津巴布韦,委内瑞拉?那就怪这些国家没有土豪朋友了,没人愿意给钱重组,只能是日薄西山,自己受苦受难了。

第二,船小好掉头。

冰岛这个国家,其实规模就相当于别国一个县,人口才30多万,属于小国中的小国了。而小国有个好处,那就是掉头方便,破产的规模不会很大。不像委内瑞拉等这些人口大国,不好掉头。因此,冰岛破产,欧盟随便给点钱,冰岛内部再省吃俭用几年,亏空基本上也就填平了,不会出现系统性的问题和混乱。这是冰岛小国的优势所在,也是其快速摆脱破产危机的关键了。

第三,良好的工业基础。

对于国家来说,破产了,但是如果有雄厚的工业基础和技术,那也是很快能恢复的。如欧洲的德英法等国,工业基础雄厚,所以一战二战,国家破坏很厉害,但是还是能够快速恢复,这是工业基础带来的。而委内瑞拉,津巴布韦等那都是靠卖资源的农业国,没有工业基础,或者说工业基础很差,因此,一旦破产,很难恢复。

冰岛当年之所以是发达国家,因为其工业基础很是雄厚,技术也先进,而破产是因为困难是暂时的。在雄厚的工业基础之上,加上极高的国民素质,恢复那是很迅速的,这是冰岛至今能够发达有钱的基础。因此,国家破产照样能吃香的喝辣的,没法比啊!

探究历史真相,发现背后故事!对待历史,必须较真!更多精彩请关注【农夫播报】

参考文献:《世界历史文库之冰岛史》、《欧洲历史》。

相关文章

发表于: 2021-01-02 05:42:32 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*