泉州老街爆满:新年第一天人山人海,游客:看了一场人海秀

原标题:泉州老街爆满:新年第一天人山人海,游客:看了一场人海秀

来泉州之前,就听说老城区改造,人流量不如以前。但2021年的第一天,爆满西街的人山人海,寸步难行的拥挤,鲤城老百姓的出游热度,还是让我们吓了一跳,感觉看了一场人海秀。

为什么会那么堵呢?这里大致总结了几个可能:

1、由于西街属于主干道,所以没有人车分流,大量的电动车挤进这条老街。

2、门店生意太火爆,不少游客排队购买,由于游客没有及时移动,就容易造成堵塞。

3、街尾是著名的千年古寺开元寺,许多游客涌入打卡,造成西街人流量大幅度上升,没分流到其它街道。

当然最主要的因素是,西街作为泉州老城的精华,它太火了。

今天的福建,最耀眼高调的当属特区城市厦门。但福建经济实力最强的城市却是泉州,也是下一个准万亿的大城市。实际上,泉州早在古代就是福建的经济文化中心,海上丝绸之路的起点就位于泉州。依靠港口和海上贸易优势,泉州一直比较繁华。而它的繁华,都集中在西街这条老街上。

厦门有中山路,泉州有西街。比起厦门,西街拥有千年历史,宋朝时期就已是一条繁荣的商业街,这就是文化历史底蕴的区别。但因为泉州旅游业整体比较佛性,也没有厦门强大的宣传营销能力,这条历史名街除闽南地区外,福建其它城市的游客都未必知道它的光辉历史。

老泉州人,其实一点都不在意是否得到游客的眷顾。正如今天爆满的状态一样,游客多为本地居民,不需要游客光顾,这条老街全年都处于热闹状态。寻常时间,哪怕是非节假日,碰上周末都有些小堵。

我对西街繁华的认识,还得从十年说起。实习那一年出差到泉州,工作结束以后,在主管的带领下筛选新的门店地址。当时,我们在老城区已有四五家咖啡店。对公司要在老城再开新店,我一开始很不理解。主管没有多做解释,只是带着我在老城区逛了一遍,那庞大的客流量就已是最好的答案。

有趣的是,在福建各城市的销售数据上,泉州一直是最好,我们最看好的厦门反而连福州都有所不如。这当然也代表不了什么,但可以确定的是泉州人很懂生活,也很热爱生活。对比之下厦门虽然很小清新,但都只是对外展示的形象,例如本地居民就不怎么爱逛中山路、曾厝垵、鼓浪屿。

这就是区别所在。我一向认为,一个地方,一处景点的好与坏,就看本地居民的态度。如果连本地居民都时常打卡,那么它一定是有它的独到之处。而有了本地居民的踪影,就有了它市井的一面,也就有了它真实的人间烟火气息。

很多人说,老城区翻修了一遍味道变了。其实就是把路铺了一遍,把一些脏乱差的一面清理修缮,让人看上去更舒服了一些。对比过去我对西街及老城的认识,现在的老城更像一座有格调的老城。

一定不要把旧就当成了历史,文化这个东西是内在的核,只要我们赋予了它更合理的一面,最后让这座城市的主人来主持自己的一亩三分田,就不会变成那些空有名头却没有一点文化韵味的老城。

相关文章

发表于: 2021-01-01 05:01:11 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*